关于进一步加强学生疫情排查和信息报送工作的通知
发布时间: 2020-02-05 浏览次数: 825

各学院:

2月3号中共中央政治局常委会会议强调,这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。加强对重点人群的精准排查和严格管控,是打好疫情防疫阻击战的关键所在。根据上级有关文件精神和学校疫情防控工作相关要求,现就进一步加强学生疫情排查和信息报送工作有关事项通知如下:

一、高度重视、专人负责

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前重大的政治任务,事关全校学生身体健康和生命安全。各学院党政领导高度重视,分管学生工作领导必须切实履行主体责任,各班级辅导员做好信息、跟踪报送等具体工作,加强网格化管理,确保防疫期间学生防控信息报送工作及时、精准。

二、精准摸排、动态更新

从即日起,各学院要实行摸排日报告制度。学生中如果出现新增疑似病例或确诊病例,要及时报送学生处,没有则视为零报告。

为学校春季开学提供科学的研判依据,各学院务必再次对学生当中近期去过湖北或接触过疫情发生后从湖北离开者进行逐一摸底排查,不可遗漏。各学院对上次未排查到的湖北接触史学生,于2月8日前将有关信息发送至wangbin@hsu.edu.cn,具体见附件1(报送数据从1月29日开始,各学院前期报备的接触史学生信息不再重复统计,备注栏务必进行详细填写)。

三、建立台账、密切跟踪

为便于辅导员实时掌握学生健康状况,学生处联系超星公司,无偿提供学习通健康报送系统,协助做好全校学生健康状况的密切跟踪,请辅导员和广大同学理解并给予配合。请各学院通过“学习通”APP线上微服务持续跟踪关注学生健康状况(学生健康申报和辅导员管理请按照附件2和附件3),重点监测近期有湖北进出经历或接触过疫情发生后从湖北离开者的健康状况,及时做好台账登记工作。如学生出现发热、咳嗽及其他呼吸道感染症状,劝导学生就地就近到指定的医疗机构就诊,如果确诊患上新型冠状病毒感染的肺炎,要积极配合治疗,并及时向辅导员报告情况确保不漏一人。

四、教育引导、科学防控

各学院要依据《关于做好学生疫情防控和筛查工作的紧急通知》等相关要求,以班级为载体,辅导员务必通过易班、QQ群、微信群等线上形式,宣传疫情防控有关知识,提醒所有学生切实增强自我保护意识,并再强调所有学生一律不得于2月17日前返校,具体开学时间另行通知。

五、强化责任、严格纪律

各学院学工防疫工作人员加强值班,手机24小时开机,确保通讯畅通,随时关注学生动态,按要求及时、准确、规范上报相关信息数据,不得迟报、漏报、瞒报、虚报、错报信息。

附件1:黄山学院湖北接触史学生信息统计表.xlsx

附件2:黄山学院疫情防护微服务学生操作说明.docx

附件3:黄山学院疫情防护微服务辅导员操作说明.docx


特此通知



学生处

                               2020年2月5日