助力脱贫攻坚,聚焦精准资助——我校开展暑期家庭经济困难学生家访工作
发布时间: 2020-08-18 浏览次数: 10

为全面贯彻落实党和国家的学生资助政策,进一步完善学生资助工作体系,进一步检验学生资助工作精准度和成效,近日,校党委副书记、校长李铁范,校党委副书记胡家俊分别带队走访慰问家庭经济困难学生。

校领导在学院分管领导陪同下,分别到淮北市濉溪县临涣镇、濉溪县韩村镇、相山区渠沟镇、宿州市砀山县潘坝村、埇桥区栏杆镇、埇桥区永镇乡、合肥市瑶海区张洼新村走访慰问了困难学生家庭。

走访过程中,校领导与学生及家长亲切交谈,详细了解学生家庭成员的工作、生活、身体健康状况、主要经济来源等情况,掌握致困原因;发放资助宣传彩页,详细介绍国家和学校的资助政策;向家长反馈学生在校期间的学习、生活情况;勉励学生要保持积极向上的态度,努力克服眼下的困难,勤奋学习,用知识改变命运;要求随行工作人员做好信息记录、反馈和后期跟踪服务,切实帮助学生解决实际困难。校领导为困难学生家庭送上慰问金,并认真听取学生和家长对学校学生资助等工作的意见及建议。

受访家长对家访组的到来表示感谢,并表示会积极同学校一起培养学生,不辜负校领导和老师们的关心和期望。受访学生表示一定会积极克服疫情带来的各种困难,努力学习,立志成才,回报社会。

我校一直高度重视家庭经济困难学生资助工作,已形成家访工作常态化机制。学生处克服疫情和洪涝灾害带来的种种困难,制定了详细的家访工作方案。在校领导带队走访的同时,由各学院和学生处负责人带队家访,36位教师组成11个家访组,分赴15个地市,走访慰问了55位家庭经济困难学生。

通过走访慰问,有效搭建了学校、家庭、学生交流平台,形成“家校育人”合力,进一步提升了资助育人成效;在脱贫攻坚的决胜之年,家访工作检验了家庭经济困难学生认定工作的成效,进一步提升了精准资助水平。

(撰稿、摄影:学生处 王育胜;审核:学生处 汪双安)