我校召开2022年第4次学生工作例会
发布时间: 2022-05-13 浏览次数: 10

5月13日上午,我校在文昌楼108会议室召开2022年第4次学生工作例会,安排部署毕业生就业和学生安全管理等工作。校党委副书记胡家俊出席会议并讲话。学生工作指导委员会全体成员单位负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在中国人民大学考察和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,数统学院党总支副书记(主持)张爱民、外语学院党总支副书记张文静分别结合自身工作,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了交流发言。

胡家俊强调,学工系统各单位要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实把青年工作作为一项战略性任务来抓,深入研究青年成长规律和时代特点,更好把青年团结、组织、动员起来,关注青年成长生活需求,为青年创造良好发展条件。

胡家俊指出,当前疫情防控工作仍然是头等大事,每时每刻都有可能出现新的突发状况,各学院要在思想上高度重视,在落实上狠下功夫,拧紧思想这根弦,及时、有力、有效落实防控办各项要求,对学生外出从严审批,学生外出须落实闭环管理。

针对近期学生工作,胡家俊对学工系统各单位提出三点要求:一是要知责担责。坚持“以生为本”“立德树人”在管理对象、过程、结果中贯彻体现,在教育、管理和服务中真正做到知责、明责、担责,在“谋”上下功夫,在“实”上有硬招,在“效”上看结果,既不能当甩手掌柜,也不能当二传手,更不能仅仅当评判员,要既做指挥员,也做战斗员;二是要守牢底线。要牢牢守住安全底线,既要关注传统安全又要做好疫情防控,对学生负责、对家长负责、对学校负责是学生工作者应尽的责任和义务。临近毕业关键期,要重点关注毕业生在学业、就业、情感、人际关系、经济等方面存在的问题和矛盾,认真排查,积极化解;三是要不触红线。严格执行教育部关于就业“四不准”、廉洁自律、师德师风等规定和要求,率先垂范,积极有为,做“经师”和“人师”的统一者,面对严峻复杂的就业形势,一定要加强政策的再学习再理解,多渠道多举措持续推进就业工作,坚持实事求是、数字可靠,稳步提升就业落实率。

会上,校防控办就近日学校疫情防控政策调整做了重点部署,宣传部、组织部、财务处、学生处、保卫处、团委、网络与信息管理中心等部门就近期学生相关工作进行了安排部署。

(撰稿:学生处 李连环;摄影:宣传部 赵睛;审核:学生处 王佩玲)