树优良学风 育时代新人——我校举办第十五届辅导员论坛暨2023年12月份辅导员工作例会

发布者:学生处发布时间:2023-12-26浏览次数:164

2023年12月26日上午,我校在率水校区文昌楼南108会议室举办第十五届辅导员论坛暨2023年12月份辅导员工作例会。校党委副书记章文静出席论坛并讲话。教务处、马克思主义学院、宣传部等部门负责人,学生处全体工作人员及全体专职辅导员参加论坛。论坛由学生处主要负责人主持。

章文静指出,辅导员论坛是我校辅导员队伍建设的重要举措,每年论坛主题都紧扣学校中心工作,为辅导员们提供了一个交流学术、分享经验、探讨问题的平台。通过此次论坛,希望各位辅导员总结经验做法,相互借鉴启发思考,提升业务水平和职业能力。学风建设是高校落实立德树人根本任务、保障人才培养质量和目标的重要手段,也是衡量一所学校教育教学质量和文化建设的关键指标。当前,我校在学风建设方面取得了显著成果,但仍存在部分学生学习动力不足、课堂纪律亟待加强、学术诚信意识薄弱等痛点和难点。

就进一步强化学风建设,章文静对辅导员提出四点要求:一是思想引领要加强。思想政治教育工作是辅导员的首要任务,互联网时代要引导大学生树立正确价值观,实现从“影响”到“引领”。二是日常管理要到位。辅导员要深入宿舍、课堂,做学生的陪伴者,密切关注重点群体,落实谈心谈话等辅导员工作制度。三是指导帮扶要及时。辅导员要根据学期进度、学期重点和学生学业需求,及时与班主任、任课教师进行沟通,通过线上线下多种方式实施指导帮扶。四是跟踪问效要持续。辅导员要建立班级学风台账,践行家校共育,营造向上奋进的学习氛围,助力学生成长成才。

本期论坛以“树优良学风,育时代新人”为主题,旅游学院专职辅导员章勤、凌淑瑜,生命与环境科学学院专职辅导员刘璇,文学院专职辅导员王琼,经济管理学院汪夏萍,信息工程学院周佳佳六位获奖辅导员代表进行了交流发言。方辉平、刘春安、徐德平等结合论坛主题和工作实际,就论文选题、格式表述、学风建设等提出意见、建议和要求。

论坛结束后,学生处就辅导员值班、诚信考试教育、元旦及假前学生安全管理、落实省有关部门的毕业生就业指导工作意见等进行部署。

(撰稿:学生处 李连环;摄影:宣传部 田甜;审核:学生处 王佩玲)