传承红色记忆 助推乡村振兴——我校开展辅导员实践教育活动

发布者:学生处发布时间:2023-11-15浏览次数:152

为提升辅导员素质能力,助力乡村振兴战略,11月14日,学校全体专职辅导员、学生处全体教师赴祁门祁红乡永胜村开展2023年11月份辅导员工作例会暨辅导员实践教育活动。

永胜村位于祁红乡西北端,与江西省瑶里乡相邻,是祁红乡革命老区,其辖区舍会山是第二次国内革命战争时期中共皖赣特委活动中心,著名的“舍会山谈判”所在地,我校专职辅导员陈伟龙挂职永胜村第一书记。全体人员参观了爱国主义教育基地——舍会山皖赣特委会会址,追寻革命足迹,听陈伟龙讲述革命故事,在红军“土佬”汪振丰墓前鞠躬、献花、重温入党誓词。

在舍会山红色大讲堂里,陈伟龙分享了他从完善基础设施建设和发展致富产业项目入手,抓班子、带队伍、兴产业、促发展,扎实开展各项工作的情况,探索出“党建促乡村振兴,红旅助产业发展”的乡村发展道路驻村经历。他还结合专职辅导员工作经历,对全体辅导员提出了多实地调查、要勤快、熟悉政策、耐心倾听、有信心、积极对接等工作建议。

学生处负责人在乡村振兴工作交流中指出,经过这次走访交流,辅导员重温了红色记忆,加深了对乡村振兴战略的理解和认识。永胜村是我校定点帮扶村,这里山路环绕交通不便,如何盘活乡村农业,让乡亲们的日子越过越红火,需要充分发挥智慧,在改善村容村貌、挖掘红色旅游资源、助推产业振兴发展方面贡献力量。

(撰稿:学生处 李连环;摄影:学生处;审核:学生处 王佩玲)