李庆宏为2023级新生讲授“思政第一课”

发布者:学生处发布时间:2023-11-02浏览次数:136

11月1日下午,校党委副书记、院长李庆宏在率水校区大学生活动中心以《知校爱校,成长成才》为主题给2023级新生讲授“思政第一课”,信息工程学院、机电工程学院800余名师生到场聆听。

李庆宏用丰富详实的历史照片和资料,分四个阶段生动讲述黄山学院高等教育蓬勃发展的奋斗历程;通过纵向对比,用详实的数据展示学校在办学条件、学科专业建设、人才培养质量、师资队伍建设以及合作办学等方面取得的显著成效;通过优秀校友典型事迹的宣传,激励广大新生知校爱校、成长成才、报效国家。

李庆宏勉励同学们,要继承和发扬老一辈黄山学院人薪火相传的宝贵精神,跑好历史接力棒。他结合自身学习工作经历,对2023级新生提出三点希望。一要提高认识,处理好“教与学”的关系。要突出学习的主体地位,加强与老师的沟通,运用学校各类资源,主动学习,善于学习,不断提升自身能力和水平;二要坚守初心,打牢专业基础,提升综合能力。打好基础,积极参加社会实践,真正掌握和应用好知识,触类旁通,不断提升自身综合素质,为将来的工作和生活打下良好的根基;三要心怀天下,担负好黄山学院人的青春使命。要善于在把握新时代机遇中找准自身的成长定位,将个人的学习生活融入中华民族伟大复兴的新征程中,践行好“请党放心,强国有我”的铿锵誓言。

李庆宏幽默风趣的语言,细致精炼的讲解,赢得了全场热烈的掌声。报告内容丰富、引经据典、引人入胜,同学们纷纷表示将践行“教人求真,学做真人”的校训,砥砺奋进,努力成长为堪当大任的时代新人。

此次报告会为2023级新生了解校史校情、加深对校园文化的理解,尽快融入校园生活具有重要意义,同时也进一步增强了同学们对学校的荣誉感与自豪感。

撰稿:学生处 宋伟超;摄影:宣传部;审核:学生处 王佩玲