昂首阔步新起点,金秋筑梦正当时——易班发展中心喜迎2023级新生

发布者:学生处发布时间:2023-09-13浏览次数:428

秋风轻起,娉婷万籁;又是一年迎新时。9月9日至10日,我校易班发展中心在率水、横江两个校区积极开展迎新志愿服务活动,共迎新生3900余名。

高度重视,积极筹划

学生处领导高度重视迎新工作。为了高质量开展迎新工作,易班发展中心前期与保卫处、校团委、后勤服务集团等部门多次对接协调准备工作,并进行多次路演,完善迎新方案。中心积极谋划科学规划人员安排,,多次召开会议讨论活动内容及注意事项等问题,对线上入住手续办理流程及操作进行了详细培训,并就迎新工作中志愿者工作纪律、服务态度、校园安全等事项进行了强调。

新生报到当日,各部门工作人员在新生咨询台为学生答疑解惑,同时开通绿色通道,简化家庭经济困难新生的入学流程。易班工作站站员和各部门、各学院迎新工作志愿者一起帮助学生搬运行李,为新生引导各宿舍楼栋方向。此外,中心依托易班平台和学工在线公众号,及时推送迎新家长小课堂、新生系列推文、校园信息通知和众多必备APP的注册流程等,建立新生咨询群,让新生提前了解熟悉校园生活,为后期更快的适应校园生活做好充足准备。

线上入住,温馨如家

为确保新生顺利入住宿舍,学生工作助理的工作人员协助宿管中心,积极利用学工系统核对新生信息为新生办理线上入住手续,他们协助宿管中心做好一卡通、空调遥控器、柜锁、卫生用具等发放工作,并提醒新生安全用电等入住注意事项。他们统一着装,用温暖的笑容、耐心的服务,让新生减了在陌生人海中的阵阵慌乱,感受家人般的温馨。

开学不迷糊,易班来指路

报到期间,中心在各个路口安放宿舍楼指示牌,发放校区彩绘版地图,安排志愿者为小萌新们引路,协助搬运行李,举办的“开学不迷糊,易班来指路”活动也颇受新生欢迎,新生们纷纷拿起手机,摆着pose,打卡点合影留念,留住开学的最美瞬间。

我与易班熊全家福

大学生活动中心广场前,憨态可掬的易班熊吸引了很多新生的驻足,易班的工作人员邀请新生与易班熊合影留念,新生们拿起标语牌,露出灿烂的笑容,跟易班熊一起合影,心中的不安和忐忑在此刻不复存在,内心的欢喜溢于言表,易班发展中心举起手机记录下开学第一天,留下他们在大学的第一张全家福

易班好礼,易起来选

为了缓解新生的不适应,更好的宣传和推广易班,易班发展中心在新生报到手册中加入了易班注册使用指南,同时在迎新网、学工在线公众号也发布了相关推文。报到当天,易班发展中心在新生咨询台准备了校易班定制帆布包、易班自制的定制签字笔、荧光笔套盒等小礼物供新生选择。一份小小的礼物承载着易班对新生的期许和祝福,希望能陪伴新生快乐度过大学时光。

防范诈骗,促进和谐

为提高新生的防诈反诈意识,我校易班发展中心自制防诈宣传单,宣传单页详细阐明了电信诈骗的套路,面对诈骗必须牢记的“四要四不要“等内容。9月11日晚,中心组织学生干部深入新生宿舍开展反诈宣传,提醒新生做好预防,保持清醒头脑,提高对电信网络诈骗手法的识别和防范能力,营造平安和谐的校园环境。

据悉,易班发展中心后期还将陆续推出军训易班送清凉,“易”气风发军营梦等活动和新生入学教育线上课程学习考核。

此次迎新,我校志愿者们热情、友爱的形象给新生和家长们留下了深刻美好的印象,让新生感受到黄山学院这个大家庭的温暖,希望2023级新生能尽快完成角色转变,以饱满地热情投入到接下来的学习和生活中,在全新的起点筑就更加美好的梦想

撰稿:易班发展中心 汪月红、夏添摄影:易班发展中心;审核:学生处 何广龙)