立足精准帮扶 强化资助育人——我校召开2023-2024学年学生资助工作专题会议

发布者:学生处发布时间:2023-09-12浏览次数:415

9月12日上午,我校召开2023-2024学年学生资助专题会议。校党委书记李铁范,党委委员、副院长张小明,学生资助中心负责人及各学院分管学生工作领导参加会议。会议由张小明主持。

会议集中收听收看了全省学生资助工作视频会议。校党委书记李铁范代表我校作了交流发言,他从“突出五导帮扶,推行困难生导师制”、“突出四全家访,用心用情服务学子”、“突出三项举措,坚持分类指导帮扶”、“突出二化建设,推进发展型资助”四个方面,分享了我校践行“五四三二”工作法,一体推进发展型资助,助力大学生成长成才的特色经验做法。

视频会议结束后,学校对新学年学生资助工作进行了专题部署。党委书记李铁范就我校贯彻落实省视频会议精神,切实做好新学年我校学生资助工作提出具体要求。他强调,一要提高政治站位。学生资助工作是一项重要的民生工程,要进一步强化历史担当、政治担当、使命担当、责任担当,切实把做好学生资助工作与促进教育公平、社会公平紧密结合起来,切实把家庭经济困难学生资助工作做实做细做好;二要规范资助流程。程序公正是资助项目评审的基础,要严把各项资助项目评审关,注意评审环节的公平公正、公示环节的学生隐私。要坚持学生资助工作激励和助困的初心,坚决杜绝典型的形式主义和官僚主义,把资助工作做细做实;三要加强宣传培训。要认真学习、理解和掌握资助政策体系,创新宣传举措,全覆盖做好学生资助政策宣传,同时做好舆情应对与应急处置工作;四要强化资助育人。要进一步拓展资助的内涵,在资助项目和资助环节中融入育人要素,加强学生励志教育、感恩教育、诚信教育,培养学生奋斗精神和契约精神、法律意识、风险防范意识等。

学生资助中心负责人对下半年资助重点工作进行了部署。

(撰稿:学生处 王育胜 ;摄影:宣传部 朱凯波;审核:学生处 王佩玲)