我校举办2023年暑期辅导员素质能力提升培训班

发布者:学生处发布时间:2023-08-29浏览次数:248

8月27至29日,我校在文端楼举办2023年暑期辅导员素质能力提升培训班。校党委委员、副院长张小明出席开班典礼并讲话。教务处、财务处、保卫处、后勤集团、团委等学工委部门及各学院分管学生工作负责人参加开班典礼,全校专兼职辅导员、学生处全体教师参加培训。开班典礼由学生处负责人主持。

仪式上,张小明代表学校党委对新入职辅导员表示欢迎,就如何做好新时代背景下的辅导员工作提出三点要求:一是提高政治理论素养。政治辅导员首先要讲政治,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是树立崇高职业理想。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,思想政治工作从根本上说是做人的工作,辅导员要坚持以学生为本,不断提升政治觉悟,强化职业意识;三是提升业务能力水平。要通过研究让辅导员工作成为一门艺术,提高工作效率,提升工作标准,努力在管理、就业、资助、心理等各领域成为专家。

新学期开学在即,张小明对学工系统各成员单位的辛勤工作表示感谢,要求学工系统及各学院全力做好学生返校、迎新工作,确保校园安全稳定。

新入职辅导员依次发表了入职感言,并进行了庄严的入职宣誓。学工委成员单位负责人为新入职辅导员发放了辅导员工作手册及规程,十佳辅导员代表为新入职辅导员佩戴了校徽。第三届十佳辅导员汪月红作为辅导员代表进行了交流发言。

此次培训班邀请了全国最美高校辅导员、全国辅导员年度人物、中南大学张金学教授,浙江大学博士生导师马建青教授,最美高校辅导员、全国辅导员年度人物、沈阳工业大学学生处副处长李青山教授分别就“微时代与细工作——学生危机事件预警与处置”“大学生心理危机典型案例分析与应对策略”“高校辅导员谈心谈话思路与方法”三个主题为全体专兼职辅导员进行了专题辅导。

教务处、团委、财务处、学生处等部门负责人就教学管理、团学工作、财务制度、学生管理等工作为新入职辅导员及新生辅导员开展了业务培训。

(撰稿:学生处 李连环;摄影:宣传部 朱凯波;审核:学生处 王佩玲