学生处选送心理咨询师参与心理咨询技术前沿领域培训

发布者:学生处发布时间:2023-07-04浏览次数:263

7月1日至2日,学生处选送专兼职心理咨询师、辅导员参加国内外心理咨询与治疗前沿领域—接纳承诺疗法(ACT)中级班现场培训与督导。培训班由中国科学院心理研究所教授、注册督导师、国家公务员心理健康应用研究中心主任、中央国家机关职工心理健康咨询中心主任、国家卫健委精神卫生与心理健康专家委员会委员、我校师生心理咨询总督导祝卓宏教授主讲。

在本次线下学习与督导前,选送的学员已完成了关系框架理论、心理灵活性、接纳承诺疗法、单次有效心理咨询等为期3个月线上系统理论学习。在两天的中级班培训中,学员们系统地掌握了接纳承诺疗法的实操技术,包括单次咨询的启承转合理论、澄清技术、具体化技术、稳定化技术、微习惯的ABC技术等16项ACT心理咨询师核心咨询技术,并进行了4次心理咨询模拟演练与过程督导。

我校高度重视与改进大学生思想政治教育工作,以实际行动,夯实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,持之以恒加强心理健康教育队伍建设,推动调查成果与整改实效相结合,强化教师“内培”力度,促进心理咨询师队伍和辅导员队伍专业化、专家化发展,立足校园、服务地方、奉献社会,不断提升心理咨询服务水平,为师生员工、社会群众排忧解难。

(撰稿:学生处 傅梦祺、杨潇;摄影:学生处 傅梦祺;审核:学生处 王佩玲)