我校召开2023年第5次学生工作例会

发布者:学生处发布时间:2023-06-02浏览次数:213

6月1日上午,我校在文昌楼108会议室召开2023年第5次学生工作例会。校党委书记李铁范出席会议并讲话,学生工作指导委员会全体成员单位相关负责人、学生处各科室负责人参加会议。会议由学生处负责人主持。

会议传达学习了教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》文件精神,讨论了2023年暑期学生留校及相关教育管理工作方案、黄山学院2023年学生资助走访活动实施方案,并对毕业生工作、毕业典礼等6-7月份学生工作要点进行了专门部署。

会上,李铁范肯定了学工系统为学校党的建设和事业高质量发展所作的努力和取得的成效,就做好当前和今后的学生教育管理工作提出具体要求。他强调,一要坚持学生中心,增强做好学生教育管理工作的使命感和责任感。当前高校面临的学生情况复杂严峻,学生管理困难多难度大,学生工作中要存在重要性认识不到位、工作抓得不实、上热中温下冷的现象,必须转换思路、换位思考,牢牢树立以学生为中心的理念,思想上加以认识工作上加以改进,深入细致做好学生教育管理工作;二要坚持守正创新,营造昂扬向上的优良学风。发扬学校优良教育传统,重拾“三风”建设教育理念,营造优良学风、教风、校风。坚持教育“四个回归”,把“三全育人”贯穿人才培养全过程,真正做到以德育心。传承徽文化崇师重教传统,践行陶行知先生知行合一思想,弘扬校训精神。丰富校园文化活动,搭建有效载体,打造书香校园。加强诚信教育,狠抓考风建设。培树典型,扩大先进个人及集体的事迹宣传,发挥榜样引领作用;三要坚持问题导向,切实解决学生急难愁盼问题。学校正在全面开展深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要按照全覆盖、见成效的要求,切实解决学生难题,增强学生安全感、获得感、满意度。按照“乙类乙管”要求做好疫情防控工作,抓好学生心理健康、预防电信诈骗、消防安全、宿舍安全、实验室安全、防溺水等安全教育管理,加强就业指导和特殊困难群体的就业帮扶、资助等工作;四要坚持能力本位,提高学生工作人员的能力水平。加强学生工作人员政策和理论学习,增强认识,提高能力水平,克服本领恐慌。加大学生管理教育工作的业务培训和研究,促进管理能力和水平的提高,努力成为解决问题的行家里手。

会上,办公室、教务处、财务处、学生处、保卫处、后勤集团、团委、网信中心等部门就近期学生相关工作进行了安排部署。

(撰稿:学生处 李连环;摄影:宣传部 赵睛;审核:学生处 王佩玲)