我校举行全校心理委员专题培训

发布者:学生处发布时间:2023-06-01浏览次数:170

为深入贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-2025年)》文件精神,2023年5月31日,全校心理委员培训会在逸夫图书馆二楼报告厅举行,教育科学学院胡志海教授应邀作“心理委员的工作职责”主题讲座。讲座由学生处负责人主持,全体专兼职心理咨询师、学院心理联络员、各班级心理委员和学生代表参加了此次培训。

胡志海教授结合案例就班级心理委员设置的背景、心理委员的任职要求、心理委员的工作职责、心理委员应如何开展工作四个方面,进行了详细的分析和讲解。从生理、心理、社会三个方面分析了大学生心理问题产生的原因,指导心理委员如何发挥好班级“宣传员”“组织员”“观察员”“调解员”等角色,协助辅导员、学院和大学生心理健康中心做好“五心”服务。

本次全校心理委员培训会是围绕立德树人根本任务,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体举措,也是第十五届心理健康文化节的活动内容之一。此次培训,旨在加强我校心理委员专业素养,提升朋辈辅导能力和水平,更好发挥我校心理健康教育四级网络体系作用,促进大学生全面发展与健康成长。

(撰稿、摄影:信息工程学院 王奥;审核:学生处 王佩玲)