我校举办“践行二十大 共筑安全墙”主题易班网络文化月活动

发布者:学生处发布时间:2023-05-25浏览次数:667

5月24日晚,我校“践行二十大 共筑安全墙”主题易班网络文化月活动之易班之星优秀班级汇报评比决赛在图书馆二楼报告厅举行。

经过激烈的比拼,22数学2班等10个班级荣获易班之星优秀班级,22中文3班等10个班级荣获易班之星优秀班级提名奖,鲁韵等10名辅导员荣获优秀辅导员,计思宇等20名同学荣获优秀易班班长。

本次活动历时近两个月,共分为初赛、复赛、决赛三个阶段。初赛由学院评选推荐进入复赛,复赛于5月21日下午在图书馆一楼易班发展中心举行,复赛和决赛均采用PPT汇报评选。本次网络文化月从“易”起践行二十大、“易”起乐说安全、“易”起享用优课、“易”起玩转应用、“易”起“微”语发声、“易”起共话瞄瞄六个方面展开,在结合各学院各专业特色的基础上,依托易班轻应用、易班优课课群等特色平台板块开展了形式丰富多彩的安全主题教育系列活动和思想政治教育特色系列活动。文化月中我校通过易班优课平台接入学习宣传贯彻二十大精神专题视频党课“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”,该课程由中国浦东干部学院录制,共有20个视频,课程学习人数近9000人,易瞄瞄话题发布100余个,轻应用搭建100余个,班级自建课群200个,活动月期间易班优课课群活跃度超过23万,四月份活跃度增量排名位居全国第一。

在复赛和决赛PPT汇报展示中,各个班级以“践行二十大 共筑安全墙”为主题,分别从班级基本指标完成情况、特色创意活动和建设开展成效等方面对易班网络文化月中班级建设工作进行了充分的汇报。各汇报人结合专业和班级特点各展所长,汇报了易班网络班级的建设成效和工作创新。各班级均结合主题开展了线上线下多种形式的活动,共绘团扇、风筝彩绘、海报设计、设计安全标识、易起寻找安全隐患、拍摄安全微视频、安全小剧场等活动形式新颖,别具匠心;同时充分运用了易班微社区、易瞄瞄、优课课群、轻应用等交流板块,引导广大师生从看、听、学、思、践、悟等多方面学习贯彻党的二十大精神,拉近易班与学生之间的距离,“易”起学习,“易”起生活,“易”起打造网络育人社区。汇报结束后,与会师生对此次活动进行了评价反馈,他们一致认为此次活动非常有意义,有特色,通过此次汇报评比,看到我校师生在用心用情用力做好班级管理、活动开展,学习了新的知识点,创新了新形式,拓宽了新思路。

优秀班级汇报评比邀请了学工委成员单位相关科室负责人,学院易班老师担任评委。

此次活动月以践行党的二十大精神,打造平安校园、无诈校园为主题,积极开展相关活动,引导我校师生主动学习党的二十大精神,自觉肩负起历史重任,积极践行党的二十大精神,坚持学思用贯通、知信行统一,听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时,采用线上线下结合的教育手段,深入开展安全教育,引导学生正确理解、认真践行安全观,主动学习安全教育知识,让学生在安全教育活动中普遍掌握安全知识,促进学生形成正确的价值观以及安全意识;进一步提升安全防范意识和应急避险能力,提高对诈骗的辨识力,筑牢校园安全防范屏障。此外,此次文化月活动也提高学生使用易班的积极性以及对易班的熟悉度,发挥易班在服务大学生成长成才方面的积极作用和网络思政育人作用,为今后易班常态化工作开展打下夯实基础。

(撰稿:易班发展中心 汪月红;摄影:易班发展中心;审核:学生处 何广龙)