学习二十大 墨香润校园——易班发展中心举办学习党的二十大精神主题书法作品征集活动

发布者:学生处发布时间:2023-05-08浏览次数:355

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极弘扬中华民族优秀传统文化,增强学生对中国汉字的文化认同感,提高学生的书写质量、书写兴趣,近期,易班发展中心举办为期一个月的“学习宣传贯彻党的二十大精神”主题书法征集活动。

本次活动采取线上线下相结合的方式开展,活动包含“易”笔展芳华、“易”笔生夏花、“易”笔漾诗华三个环节,共征集作品700余件,经过激烈的比拼,来自旅游学院的龚政、张著豪的作品荣获硬笔组一等奖,经济管理学院的程卓妍的作品荣获软笔组一等奖。

“易”笔展芳华

此环节采用优课课群线上学习,线下提交书法作品,由二级学院推选出优秀作品进入复赛的方式进行。参与活动的同学通过观看优课课群中“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”等课程学习党的二十大精神,深化理论学习。参与比赛的学生热情高涨,节选党的二十大报告原文,以娟娟字迹,在方寸砚台之中,一个个汉字从同学们的脑海跳跃出来,从笔尖流淌出来,完成一幅幅精彩的作品。有恣情挥毫的毛笔字,有行云流水般的行书,有娟秀工整的正楷,“横撇竖捺”灵动地流淌在同学们的笔端,党的二十大精神在学生心中扎根。

“易”笔生夏花

此环节中,中心邀请专家对书法作品进行评定,评出硬笔和软笔优秀作品。在评选过程中,评委多次提及“学习书法,要学习其形体方正,笔画平直的特性,相信同学们也会从书法中体悟到做人的道理。”通过此环节评选出34名同学的进入现场书写环节的比拼。

“易”笔漾诗华

此环节采用现场书写的方式进行。在决赛现场,同学们按照要求书写作品,参赛选手的现场挥毫,一幅幅秀丽舒朗、倚侧秀逸、潇洒俊逸、挺拔刚劲的作品一一呈现,小小方格,横撇竖捺,圆转流美,雄健有力,挥洒钢笔字书写之豪气;一笔一划,一点一捺,行云流水之行书,刚柔并济之隶飘,舞鹤仙骨之狂草,皆蕴含了无尽的美,展示出汉字的深厚底蕴。同时,透露出同学们对书法文化的浓厚兴趣以及无限热爱。

据悉,为了更好的开展宣传教育,此次征集活动优秀书法作品将进行线下展示并通过微信公众号、易班等平台进行网络展。

此次书法征集活动旨在学习宣传贯彻党的二十大精神,让党的二十大精神真正入脑、入心、入行;同时继承中华优秀传统文化、增强文化自信,彰显我校学子积极向上的精神面貌和艺术风采。

(撰稿:易班发展中心 汪月红、潘容容、徐娅茹;摄影:易班发展中心;审核:学生处 何广龙)