学习二十大 寻宝献中华——校易班发展中心举办学习党的二十大知识竞答校园寻宝活动

发布者:学生处发布时间:2023-04-10浏览次数:354

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,营造随处可学、随时可学的浓厚氛围,4月8日,易班发展中心举办了“党的二十大知识竞答校园寻宝”活动。本次活动采取线上线下相结合的方式开展,分为“易”起来学习、“易”起来寻宝、“易”起来答题、“易”起来记录四个环节,活动参与近六百人。

“易”起来学习

此环节采用线上的方式进行,参与活动的同学线上学习“中国式现代化”等优课课程,了解党的二十大相关知识,深化理论学习,同时为答题环节做准备,筑牢信仰根基,切实增强使命感、责任感。

“易”起来寻宝

工作人员将带有不同款式中国结的明信片张贴在校园各个角落,并拍摄打卡点及藏宝点,通过抖音号“新安小易”发布宣传视频。随着活动的开始,寻宝之旅正式开始,同学们细致观察,凭借视频在校园内寻找分散的“宝藏”,有的同学单独行动,志在必得,有的三五结伴,默契配合。在“寻宝”的过程中,同学们走进教学楼、花坛、操场,在走遍校园的各个角落后,同学们纷纷表示,昔日熟悉的校园还有如此多的曲径通幽处!原来每一处都有可能藏着珍贵的宝藏!

“易”起来答题

寻到“宝藏”的同学们来到答题打卡点,利用所学习党的二十大知识,认真阅读并回答明信片上的题目,为了激励同学们更好的参与答题,提高思想政治素养,以赛促学、以学促做,不断推动贯彻党的二十大精神走深走实。本次活动设置了一、二、三等奖等奖项,对表现突出的同学进行肯定,同时参与活动的同学均可以收到中心给大家准备的纪念品一份。

“易”起来记录

寻宝结束后,同学们积极撰写学习党的二十大精神的感悟,并附上自己拍摄的寻宝过程照片,上传至优课课群的在线作业中,深刻感受到信仰的感召、方向的指引、前进的力量和胜利的信心。通过记录,同学们对学校有了更多的了解、对生活有了更深的热爱,他们表示将以更加饱满的热情投入到接下来的学习生活中去。

此次活动将学习党的二十大知识与趣味寻宝游戏相结合,寓教于乐,引导学生深入学习贯彻党的二十大精神,同时感受户外活动的魅力,增强体质,完善自我。今后,乘着党的二十大东风,黄山学院学子必将坚定信念,满载中国梦启航,走好自己的“寻宝”之路。

(撰稿:易班发展中心 汪月红、张彧、潘容容;摄影:易班发展中心;审核:学生处 何广龙)