缅怀先烈志 共铸中华魂——校易班发展中心开展清明祭扫先烈活动

发布者:学生处发布时间:2023-04-06浏览次数:333

为缅怀革命先烈,弘扬先烈革命精神,4月5日,校易班发展中心组织站员代表前往黄山市烈士陵园开展“缅怀先烈志,共铸中华魂”清明祭扫先烈活动。

一年一清明 一岁一故思

本次活动通过在易班搭建轻应用、抖音和微信公众号发布相关推文展开。此次活动轻应用共分为“人间四月清明时节”“缅怀英烈致敬英雄”“‘易’起寄哀思”三个板块。同学们通过浏览轻应用了解清明节的习俗、学习先辈们的英雄事迹,他们在评论区留言,表达对先辈们的敬仰,同学们还通过抖音号新安小易和微信公众号发布线下活动的视频、推文,效果良好。

哀思祭忠魂 鲜花献英烈

走进烈士陵园,一座高耸的革命烈士纪念碑矗立在山顶,学生代表对着英雄纪念碑敬礼,怀着崇敬的心情进行默哀和三鞠躬,沉痛悼念革命先烈们,同时也表达了对革命先烈诚挚的敬意和深深的怀念。大家共同瞻仰烈士纪念碑,打扫、擦拭烈士墓碑,为烈士献上菊花,近距离感受先烈们为国家、为民族付出宝贵生命的革命气概和无畏精神。

诵读英烈家书 传承红色血脉

中心组织学生志愿者在纪念碑前诵读英烈家书,讲述红色故事,学生代表分享了陈祥榕等烈士的英雄事迹,他们的深情分享,寄托了当代青年深深的哀思,表达了他们无限的敬仰;致敬英雄们纯洁的心灵、崇高的品质、无私的精神。“清澈的爱,只为中国”,他们表示一定要继承烈士遗志,展现当代大学生精神面貌,为建设实力中国、美丽中国、幸福中国贡献力量!

继承烈士遗志 签名寄语哀思

参与活动的活动在饱受精神洗礼之后纷纷在“缅怀先烈志 共铸中华魂”的横幅上庄严地签下名字,他们表示清明节文明祭扫,既保护了环境,又表达了自己对亲人的思念和对先辈们的尊敬。

本次活动旨在加强学生干部爱党爱国、崇敬英雄的感情,激发他们发奋学习、报效祖国的雄心壮志,进一步增强历史责任感和民族使命感。同学们将铭记先烈们的丰功伟绩,继承先烈遗志,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

(撰稿:易班发展中心 汪月红、潘容容;摄影:易班发展中心;审核:学生处 何广龙)