月满中秋 共制花灯——易班发展中心开展我们一起过节主题活动

发布者:学生处发布时间:2023-09-28浏览次数:267

中秋佳节,丹桂飘香。为弘扬中华民族传统文化,丰富学生的文化生活,营造浓厚的中秋氛围。9月27日,易班发展中心开展为期三天“月满中秋 共制花灯”喜迎中秋主题活动。本次活动以线上线下相结合的方式开展。

温情中秋节乐享团园情

线上活动通过搭建轻应用、发布易瞄瞄话题的和抖音宣传的方式开展。参与活动的同学通过浏览轻应用“明月寄相思”、“诗词里的中秋”等板块,了解中秋由来,认识中秋习俗,感受中秋氛围,他们在评论区积极留言,并发布易瞄瞄话题“中秋节快乐”,分享自己的感悟,“中秋阖家欢 情浓意更浓”、“中秋佳节祝大家团团圆圆”一句句祝福汇聚爱的暖流,让校园洋溢着浓浓的中秋节日氛围。

情满中秋节巧手做花灯

线下活动于9月27日下午在图书馆一楼大厅举办,活动开始前,中心工作人员向参与同学讲解中秋做花灯的传统习俗,并对花灯制作流程和材料一一进行了说明,经过一番讲解,大家跃跃欲试,他们欢聚一堂一起制作花灯,他们一边制作,一边交流技巧,分享中秋习俗,互送节日祝福。很多同学都是第一次做花灯,他们认真聆听讲解,仔细观察学习,在欢声笑语中,一盏盏精美的花灯逐渐成形,五彩的灯光照亮了制作者脸上幸福的笑容。活动现场充满了欢声笑语,弥漫着一派欢乐祥和的气氛。

此次活动旨在传承中华优秀传统文化,丰富学生对中华民族传统节日内涵的了解,激发广大师生学习中华民族优秀传统文化的热情,增强民族自信心、自尊心和自豪感。

(撰稿:易班发展中心 汪月红、张彧、潘容容;摄影:易班发展中心;审核:学生处 何广龙)