畅游文字海 “易”起来纠错——易班发展中心成功举办汉字纠错大赛

发布者:学生处发布时间:2022-12-08浏览次数:393

为着力推广和规范使用国家通用语言文字,激发学生学习热情,弘扬中华汉语言文化,近期,易班发展中心举办了为期一个多月的“畅游文字海,‘易’起来纠错”主题汉字纠错大赛。本次活动采取线上线下相结合的方式开展,分为“易”起来学习、“易”起来答题、“易”起来书写、“易”起来记录四个环节,活动参与千余人,经过激烈的比拼,来自建筑工程学院宋雨杭同学荣获一等奖。

“易”起来学习

此环节采用线上轻应用学习和优课课程、完成在线作业及考试的形式进行。参与活动的学生浏览轻应用“易”起了解汉字、“易”起知汉字现状、“易”起知活动、“易”起谈汉字等板块初步学习汉字相关知识,通过观看优课课群中“汉字的规范化讲解”“易错字纠错”等系列课程视频,深入学习如何规范用字,增强汉字纠错意识,同学们踊跃评论,对“提笔忘字”这一现象发表了自己的看法,讨论热烈。本次活动轻应用浏览量近三千人次,评论数近千条,优课提交作业近900人。

“易”起来答题

此环节采用线上线下相结合的方式进行,线上参与活动的同学积极参与易班优课课群中在线答题,线下答题于11月12日下午在文渊楼1202教室进行,活动要求参赛同学找出试题中的错别字并加以改正,主要考查学生在四字词语中辨别错别字的能力,并能正确纠错,提高在日常学习生活中文字应用能力。活动中,参赛选手仔细审题,认真作答,个个奋笔疾书,气氛紧张有序。他们纷纷表示在活动过程中加深了对错别字的印象,纠正了大量用字错误,对自己今后的学习生活十分有帮助。最终选出14名同学进入下一环节的比拼。

“易”起来书写

此环节采用现场书写的方式进行,参赛同学根据听到的词语并在规定时间写出正确字词,比赛现场,参赛选手个个精神饱满,态度认真,沉着应赛,面对易错字、形近字、生僻字都能得心应手,一撇一捺,一横一竖,都能准确把握,通过现场书写,再一次感受汉字的博大精深。

“易”起来记录

此环节为提高学生的摄影水平,记录活动的精彩瞬间,中心举办了“聚焦文海光影,定格拾笔瞬间”摄影评比活动,校易班学生工作站全体成员参与了此次活动。通过摄影视角聚焦汉字纠错大赛,记录他们眼中激昂的青春,释放青春激情,展示参赛选手别样的风采。

此次汉字纠错大赛旨在增强广大学生规范用字意识,提高规范用字程度,加强书写规范字能力,激发学生汉语言文字的学习热情,明白讲好普通话,写好规范字的重要性,争做文化传承者。

(撰稿:易班发展中心 汪月红、张彧、潘容容;摄影:易班发展中心;审核:学生处 何广龙)