我校开展辅导员能力提升户外拓展活动暨辅导员工作例会

发布者:学生处发布时间:2022-11-28浏览次数:207

11月25日,学校全体专职辅导员、学生处全体教师赴歙县山中天谷举行11月辅导员例会暨“不忘初心,重走红军长征路;踔厉奋发,迈进时代新征程”为主题的素质拓展训练活动,校党委副书记胡家俊参加了此次活动,并为全体辅导员和学生处全体教师做了党的二十大精神学习辅导报告。

胡家俊在辅导报告中,充分肯定了今年以来学工系统各项工作取得的成效,向辅导员立足岗位履职尽责,辛勤付出表示感谢。胡家俊指出,今天的素质拓展以“不忘初心,重走红军长征路;踔厉奋发,迈进时代新征程”为主题,就是要用长征精神激励大家奋发进取,勇毅前行的精神追求,以更高标准爱岗敬业。辅导报告中,胡家俊从深刻领会党的二十大的重大意义、深刻理解把握大会主题、以“三个务必”的清醒走好新征程的“赶考”之路等三个方面交流了学习党的二十大精神的认识和体会。胡家俊要求,学工系统要坚持知行合一,把学习宣传贯彻好党的二十大精神转化为推动工作的自觉行动。一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党忠诚。二要在深入研学领会的基础上,面向学生开展宣讲,增强宣讲的说服力、亲和力和针对性、有效性,紧密联系大学生思想实际,把党的二十大精神讲清楚、讲明白,让学生听得懂、能领会、可落实。三要用“心”护航学生健康成长成才,坚持以生为本,成为学生的知心人、贴心人、引路人。加强工作实践锻炼、专业训练,不断增强做好学生工作的能力和本领,提升工作主动权。

素质拓展环节,全体人员穿越丛林,辗转山路,途经脚山铺阻击战、过草地、腊子口战役等长征重要节点,通过广播、纪录片、板报讲解等方式重温了红军长征中的经典故事、重点精神,切实地感受到红军长征所经历的艰难困苦,为红军先辈们金戈铁马、气壮山河的光辉史绩所深深震撼,深切感悟新时代赋予辅导员的责任、为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命担当。全体人员还观摩了军事操演,在教练的带领下近距离了解使用军事武器知识,增强爱国情怀与国防意识。

此次活动把11月辅导员例会和素质拓展活动相结合,主题鲜明,实践教育意义强。其中的素质拓展活动为我校2022年辅导员素质能力提升培训班培训内容之一,至此,2022年辅导员素质能力提升培训班圆满结班。

(撰稿:学生处 何桂;摄影:学生处 宋伟超;审核:学生处 王佩玲)