头脑风暴解就业难题——我校召开2022年10月份辅导员工作例会

发布者:学生处发布时间:2022-10-27浏览次数:161

10月27日上午,我校在图书馆106会议室召开2022年10月份辅导员工作例会,全体专职辅导员、学生处全体教师参加会议。学生处处长王佩玲主持会议。

会议创新思路,别开生面采用分组讨论形式,围绕“大学生就业工作”主题,将全体专职辅导员分成6个小组,打乱学院分配,以“老”辅导员带“新”辅导员,通过各组成员“头脑风暴”,就促进大学生就业工作面临的痛点、难点问题,查找和分析原因,提出针对性解决思路和方案。每组安排一名学生处老师跟进服务和指导。

此次业务研讨在明晰规则和流程后,全程由辅导员主导,各小组成员分别在六个不同会议室展开激烈讨论,并在白板上通过思维导图方式进行总结提炼。经过长达一个小时的研讨,各组成员回到主会场,依次就组内观点进行阐述。大家结合当前就业形势,围绕“慢就业”“平衡考公、考编、考研和就业关系”“应届生身份问题”“畅通信息渠道”“家校联动”等就业难题展开阐述,就如何破局就业最后一公里,有针对性地提出解决方法和措施。大家纷纷表示受益匪浅,“思路一下打开了”。

学生处负责人对研讨活动进行了点评,强调在今后的工作中要注意消化、吸收这次业务研讨的经验和成果,把就业指导工作前置到各个年级,对学生的阶段性职业生涯规划调整进行指导。对于毕业生就业工作,要在三个方面着力,一要厘清就业概念,考公、考编、考研都是就业的重要抓手,要消解对立关系;二要更新就业观念,不同时代有不同时代的特征,尤其在择业观念上,辅导员要转变思路,站在学生角度思考问题,加强沟通和倾听,与学生建立互信;三要强化协同,辅导员要学会借力,联通学校、家庭、专业课教师等各方力量,提前部署,做好规划。

(撰稿:学生处 李连环;摄影:学生处;审核:学生处 王佩玲)