科学规划 护航成长—我校面向新生家长开展 协同育人微课堂

发布者:学生处发布时间:2022-09-08浏览次数:173

为落实立德树人根本任务,帮助大一新生科学规划大学生活,促进学生健康成长,培育良好就业心态,9月3日至7日,我校面向全体新生和家长们推出了四期“迎新家长微课堂”系列微视频课程。

来自大学生心理健康教育中心的11名国家级心理咨询师与2022级新生家长们共同探讨了家校协同育人中的难点与疑惑,分享了亲子间沟通的方式与方法,就如何帮助新生们开启大学新生活,科学规划生涯发展,给予了积极有效的建议。

微课堂以“成长”主线,分为“职业规划”、“适应生活”、“爱与沟通”、“”“心理健康”四个模块,以新生和家长朋友们关心事、心想事为出发点,通过“大心,欢迎你”“我们怎样认识职业规划”“如何帮助孩子适应大一新生活”“如何与孩子进行有效沟通”“如何表达对孩子们的爱”“父母语言价值百万”等话题展开,通过专业心理咨询师的讲解和微文互动,让新生和家长们充分了解孩子在大学阶段可能面临的新挑战新问题,如何更好地帮助孩子们规划成长新阶段,让亲子间的沟通更加顺畅,进一步培养孩子的兴趣与专业能力,帮助孩子树立生涯发展的新目标,培育良好就业心态,实现个体健康发展。

学校已持续举办四年迎新家长微课堂,在新生开启大学新生活的第一天,科学规划孩子们职业发展,培育良好职业观念与就业心态,创新家校协同育人新方式,弥合家庭教育与学校教育之间的缝隙,在新时期做好大学生思想政治教育工作,促进大学生健康成长、成才打下良好基础。

(撰稿:学生处 杨潇;摄影:艺术学院 蒋家伟;审核:学生处 王佩玲)