拾趣端午,“易”起欢喜—易班发展中心 举办端午节主题活动

发布者:学生处发布时间:2022-06-07浏览次数:455

一年一端午,一岁一安康。6月3日,易班发展中心于逸夫图书馆一楼举办“拾趣端午,‘易’起欢喜”端午节主题活动。

本次活动采取线上线下相结合的方式开展。线上活动中,主要通过依托易班平台搭建轻应用,发布易瞄瞄话题的方式展开。参与活动的学生通过浏览轻应用“‘易’起了解端午节”、“端午节的文化底蕴”等版块,了解端午节的来源、习俗等相关知识,在评论区留言分享自己参与活动的感受,交流不同地区的端午习俗,表达对家人的思念和对节日的祝福。

线下活动中,参与活动的同学们于工作人员处领取制作材料,在小小的便贴纸上写下“家人端午安康”“想要回家吃粽子”“考研成功”“希望疫情早日过去”等心愿祝福,制作成时间胶囊并放入许愿瓶中,同时拍摄胶囊照片发布易瞄瞄话题#黄山学院端午节主题活动#祝福大家端午安康。小小的胶囊承载大大的心愿,活动现场节日氛围浓厚,一个又一个的时间胶囊正是同学们美好的祝愿,蕴含的是端午最美的风景。本次活动线下参与300余人。

此次活动旨在引导学生主动学习了解中华传统节日端午节的相关知识,继承弘扬中华民族传统优秀美德,增强学生的民族自豪感,提高对中华传统民俗文化的认同感。同时提供一个寄托思念的平台,提高学生的动手能力,大家一起过节,营造祥和温馨的节日氛围。

(撰稿人:易班发展中心 汪月红、夏添;摄影:易班发展中心 范伟杰、罗裕;审核:学生处 何广龙)