我校举办“喜迎二十大,安全伴我行”主题易班网络文化月活动

发布者:学生处发布时间:2022-06-06浏览次数:921

6月1日下午,我校“喜迎二十大,安全伴我行”主题易班网络文化活动之易班之星优秀班级汇报评比决赛在图书馆一楼易班发展中心举行。

经过激烈的比拼,21数学2班等10个班级荣获易班之星优秀班级,21人力班等10个班级荣获易班之星优秀班级提名奖;鲁韵等10名辅导员荣获优秀辅导员,王俊杰等20名同学荣获优秀易班班长。

本次活动月历时近两个月,共分为初赛、复赛和决赛三个阶段,初赛由学院评选推荐,复赛因疫情影响采用录制视频评选,决赛采用PPT汇报评选,本次网络文化月从“易”起喜迎二十大、“易”起乐说安全、“易”起享用优课、“易”起玩转应用、“易”起“微”语发声、“易”起共话瞄瞄六个方面展开。各学院班级积极发挥主动创造性,结合自己的专业特色,依托易班轻应用快搭、易班优课等特色平台板块,创新性开展了形式丰富多彩的安全主题教育系列活动和思想政治教育特色系列活动。文化月中我校征兵视频宣传片学习人数达12000余人,易瞄瞄话题发布300余个,轻应用搭建200余个,班级自建课群300余个,活动月期间易班优课课程活跃度高达39万,活跃度增量排名位居全国前列,其中四月份活跃度位居全国第二。

在复赛和决赛汇报展示中,各个班级以“喜迎二十大,安全伴我行”为主题,分别从班级基本指标完成情况、特色创意活动和建设开展成效等方面对易班网络月中班级建设工作进行了充分的汇报,各班级均结合文化月主题,开展了线上线下多种形式的特色活动,各汇报人各展所长,结合专业和班级特点,汇报了易班网络文化月中班级的工作成效、特色亮点,汇报中展现的手绘、海报设计、知识竞赛、安全短剧情景演绎、急救知识我来说等活动充分利用了易班微社区、易瞄瞄、优课等交流板块,形式多样,独具特色,让在场观众不禁想要参与到各个活动中去,充分展示了各具特色的易班。

优秀班级汇报评比邀请了学工委成员单位相关科室负责人、学院易班老师担任评委。

此次活动月以迎接党的二十大的召开以及响应学校安全活动月为主题积极开展相关活动。旨在深入开展党史学习教育,弘扬社会主义核心价值观,引导学生树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥易班网络育人的优势,利用网络将爱党爱国爱社会主义的热情贯穿至学生日常学习生活中,营造昂扬向上、团结奋进的校园氛围,献礼党的二十大胜利召开;引导学生主动学习安全教育知识,让学生在安全教育活动中普遍掌握安全知识,进一步提升安全防范意识和应急避险能力,提高对诈骗的辨识力,筑牢校园安全防范屏障。同时,既提高了学生使用易班的积极性,也加强了学生对易班各项功能的熟悉度,充分发挥易班在网络思想政治引领的引导作用,提高学生的思想政治素养和文化素养,为今后易班常态化建设工作开展打下坚实的基础。

(撰稿:易班发展中心 汪月红、张春妮;摄影:易班发展中心 夏添、于梦琦;审核:学生处 何广龙)