易班发展中心举办清明节系列主题活动

发布者:学生处发布时间:2022-04-08浏览次数:484

青山苍柏埋忠骨,清明时节祭英魂。4月3日至6日,易班发展中心举办清明节系列线上线下主题活动。

本次系列活动分为“清明祭英烈,追思已故人”线上学习、缅怀先烈和“小易半月谈--笔述崇敬,纸传哀思”线上线下活动。

“清明祭英烈,追思已故人”活动采用线上的方式开展。主要通过易班平台搭建轻应用,创建优课课群学习,参与在线考试并提交作业的方式进行。同学通过浏览轻应用“易起走进清明”“易起追思抗疫英雄”“易起哀悼空难人员”等板块,了解清明节的的相关知识,表达对革命先烈的崇高敬意和无尽哀思。同时通过观看优课视频“清明时节,缅怀先烈”、“清明假期,这些行为不要有”、“清明时节雨纷纷”,了解更多清明节的故事和注意事项,参与清明知识在线答题。本次活动轻应用浏览3000余人次,活动效果良好。

“笔述崇敬,纸传哀思”活动采用线上线下相结合的方式开展。线下活动采取分时限流参与的方式,组织学生在哀思墙上贴上自己对先烈的崇敬,对已故亲人的思念。同时,参与的同学拍下手写的缅怀寄语的便利贴,通过易班平台发布易瞄瞄话题#文明祭祀寄哀念,行清踏春思故人#,字里行间都表达了对已故亲人的思念之情。参与活动的同学纷纷表示,因为疫情无法返乡,感谢中心搭建了一个可以寄托哀思的平台,希望疫情早日退散,让一切回归正常。

此次活动旨在缅怀革命先烈,寄托哀思,传承中华文明的祭祀文化,抒发尊祖敬宗、继志述事的道德情怀,引导学生积极践行社会主义核心价值观,增强学生对革命先烈的崇敬之情,弘扬爱国主义精神。

(撰稿:易班发展中心 汪月红、陈瑜;摄影:易班发展中心;审核:学生处 何广龙)