安徽省普通高校“‘双困’毕业生就业援助工程”实施办法(暂行)
发布时间: 2012-11-06 浏览次数: 12

根据党的十七大关于积极做好高校毕业生就业工作的要求以及《就业促进法》和国务院办公厅《关于切实做好2007年普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发[2007]26)精神,为进一步做好我省普通高校家庭经济困难并就业困难毕业生(以下简称双困毕业生)的就业援助工作,特制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论、三个代表重要思想和党的十七大精神为指导,坚持以人为本,全面落实科学发展观,实施积极的就业政策,创造公平就业的环境,帮助高校双困毕业生就业,促进社会和谐稳定。

二、援助对象

援助对象主要指家庭经济困难并就业困难的应届高校毕业生。家庭经济困难毕业生依据教育部、财政部教财〔20078号文件的规定进行认定。就业困难毕业生是指在心理、身体、学业、综合素质等方面处于弱势的毕业生群体。

三、工作要求

各高校要建立完善双困毕业生就业帮扶机制,把双困毕业生就业援助工作作为本校毕业生就业工作的重点。要广泛调动校内的人力资源、物质资源,采取心理辅导、就业推荐、一对一指导、能力素质训练等方式帮助他们树立求职信心,提升就业能力。要根据双困毕业生就业的实际困难,采取多种措施帮助他们降低就业成本。

各级高校毕业生就业工作主管部门要进一步建立健全就业援助制度,把回原籍的未就业双困毕业生的援助工作落到实处。要通过公益性岗位安置等途径,对双困毕业生实行优先扶持和重点帮助。积极鼓励社会各界对双困毕业生开展多种方式的就业援助。

四、组织领导

各级高校毕业生就业工作主管部门和高校要高度重视双困毕业生就业援助工作,加强领导,明确责任,密切配合,狠抓落实,切实有效地做好双困毕业生就业援助工作。要进一步完善并全面落实促进高校毕业生就业创业的各项政策,努力为双困毕业生就业提供岗位、创造条件。

省教育厅将会同有关部门对各地、各高校双困毕业生就业援助工作进行督查,并将工作成效作为评选先进集体和先进个人的重要依据。