学生处组织心理咨询师与辅导员参加高水平职业能力提升培训
发布时间: 2019-12-20 浏览次数: 10

12月13日至12月16日,学生处组织部分专、兼职心理咨询师、辅导员代表赴北京参加接纳与承诺疗法(ACT初级班)职业能力提升培训。本次培训由中央国家机关职工心理健康咨询中心主任、中科院心理研究所研究员、博士生导师、中国心理学会注册督导师、国际语境行为协会中国分会理事长、我国著名心理学家、接纳与承诺疗法领航者祝卓宏教授主持。

接纳与承诺疗法是基于关系框架理论为基础,国际认知行为治疗第三浪潮典型代表,是心理咨询与治疗领域最新的发展成果,融合了东西方文化的精髓,其目标是增加人们的心理和谐与灵活性,帮助人们克服心理僵化和行动障碍,实现自己的人生价值和生活目标。培训为期三天,祝卓宏教授生动的诠释了心理健康问题与人类语言的关系,讲述了功能性语境主义、观察性自我、心理灵活性等心理学领域最新研究成果,以丰富的实践案例,阐释了接纳与承诺疗法中“启、承、转、合”四个步骤,详细地介绍了ACT治疗在儿童孤独症、惊恐发作、焦虑症、抑郁症等领域的实践与应用,将理论知识与来访者咨询实际融会贯通,使学员们更好的掌握了方法的具体应用。

实施心理健康教育工作者培训计划,是学生处扎实落实学校“牢记使命强党建、立德树人谱新篇”提升年活动,推进心理育人提升工程,强化教师“内培”力度,加强辅导员队伍专业化、专家化建设的重要举措。通过精心落实提升年各项工作,先后培育教师100余名,心理健康服务水平明显提升,心理育人能力逐步加强,文明校园建设不断优化,让广大师生开心学习、快乐工作、幸福生活。

撰稿:学生处杨潇摄影:学生处胡兰审核:学生处王佩玲