关于进一步做好我校2019年建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶工作的通知
发布时间: 2019-04-10 浏览次数: 10

各学院:

为贯彻落实党中央国务院决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的总要求,根据《关于推进“四送四通”直通车扶贫模式的实施意见》(皖扶组〔2019〕1号)和《安徽省教育厅关于进一步做好建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶工作的通知》(皖教秘学〔2019〕2号)文件精神,结合我校实际,现就进一步做好我校建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶工作通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

就业是最大的民生,在扶贫工作中具有重要作用,是实现全面脱贫总目标、体现党和政府对青年学生关爱和维护社会稳定的基础保障。各学院要进一步提高认识,强化就业帮扶组织领导,完善帮扶机制,精准发力,确保帮扶成效。

二、掌握底数,健全基础台账

各学院要完善建档立卡家庭、少数民族、身体残疾等群体毕业生基础数据库,精准掌握困难群体基本情况、学业情况、就业意向、就业进展、帮扶措施等信息,做到底数清、情况明。向困难学生发放帮扶联系卡、明白纸、明确帮扶责任人、联系电话、帮扶政策、帮扶措施及当地就业部门咨询方式等,做到“一生一策”“一生一档”“一生一卡”,并及时汇总学院就业帮扶数据和相关资料。

三、多措并举,确保帮扶成效

(一)发挥校园招聘活动作用,通过小型、专场、宣讲等系列招聘会,优先为帮扶对象提供就业岗位和机会;

(二)利用黄山学院就业信息网、手机短信、就业工作群、微信等信息化手段,向帮扶对象推送就业政策、岗位信息,提供指导培训等服务;

(三)联合校企合作单位、就业基地、校友企业帮扶困难群体,优先向有关企业推荐其就业;

(四)坚持“离校不离心,服务不断线”,对离校未就业困难群体毕业生,持续开展就业帮扶,优先组织岗位推荐和服务,努力让每一个有就业意愿的建档立卡家庭毕业生尽快实现就业。

四、落实跟进,持续帮扶效果

(一)做好建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶台账,持续跟进帮扶措施,对有就业意向但未就业的建档立卡家庭毕业生等困难群体建立帮扶登记,明确帮扶责任人。

(二)各学院要密切关注本学院建档立卡家庭毕业生等困难群体就业动态。自4月份起,就业指导中心每2个月通报一次各学院建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶情况。

(三)相关材料提交要求:请各学院于2019年11月20日前报送建档立卡家庭毕业生等困难群体帮扶总结(含帮扶台账、帮扶方案、帮扶成效等)和帮扶登记表及汇总表,电子版材料发送至hl1035716206@hsu.edu.cn,纸质版材料学院盖章后送交就业指导中心。

  

附件一2019年建档立卡家庭毕业生等困难群体就业帮扶登记表.doc

附件二2019年建档立卡家庭毕业生等困难群体就业情况汇总表.xls

  

黄山学院

2019年4月10