关于做好我校 2019 年“双困”毕业生 就业帮扶工作的通知
发布时间: 2019-04-23 浏览次数: 10

各学院:

为进一步实施就业工作精准帮扶,促进2019届毕业生充分就业,根据《黄山学院“双困”毕业生就业帮扶办法》(修订)(校学[2016]15号)文件要求,结合我校毕业生就业工作实际,现就做好2019年“双困”毕业生就业帮扶工作通知如下:

一、“双困”毕业生界定

“双困”毕业生是指家庭经济困难且就业困难的应届毕业生。家庭经济困难的认定依据为《黄山学院家庭经济困难学生认定工作实施办法》;就业困难毕业生主要是指在心理、身体、学业、综合素质等方面处于弱势且尚未就业的毕业生群体。

二、帮扶措施

(一)“双困”毕业生的就业精准帮扶主要采取经济援助、个性化就业指导、重点推荐相结合等措施。对“双困”毕业生的经济援助是由学校直接发放求职补贴,为困难家庭毕业生解决求职过程中的费用;就业帮扶由学院毕业生就业工作领导小组具体负责落实,各学院责任到人,制定具体帮扶措施。

(二)各学院要高度重视就业精准帮扶工作,建立和完善“双困”毕业生就业帮扶机制。要采取心理辅导、就业推荐、“一对一”指导、能力素质训练等方式帮助他们树立求职信心,提升就业能力。要根据“双困”毕业生就业的实际困难,采取多种措施帮助他们降低就业成本, 提供就业岗位,确保“双困”毕业生顺利就业。

三、名额分配

“双困”毕业生名额按学院毕业生总数的1%评选确定,经济援助标准为600元/人,一次性发放。具体名额分配如下:

文学院2人,生命与环境科学学院4人,旅游学院7人,信息工程学院4人,经济管理学院6人,艺术学院4人,外国语学院2人,数学与统计学院1人,化学化工学院3人,体育学院2人,教育科学学院2人,建筑工程学院3人,文化与传播学院3人,机电工程学院4人,共计47人。

四、工作要求

“双困”毕业生评定活动坚持“公开、公平、公正”原则和按照“领导有力,程序规范,精准帮扶,注重实效”的要求开展。

(一)评审公示

5月13日—5月15日 由各院进行初审,报学生处就业指导中心。

5月20—5月24日 学校对符合补贴条件的毕业生名单进行公示。

(二)补贴发放

公示结束后,将发放补贴至毕业生个人账户。

(三)材料提交

请各学院5月15日前将《黄山学院2019年“双困”毕业生信息汇总表》电子版发送至电子邮箱hl1035716206@hsu.edu.cn;将加盖学院公章的《黄山学院2019年“双困”毕业生就业帮扶登记表》纸质材料送交大学生事务中心胡老师。

附件1:黄山学院2019年“双困”毕业生就业帮扶登记表.docx

附件2:黄山学院2019年“双困”毕业生信息汇总表.xls

学生处

2019年4月23日