课程教学管黄山学院非计算机类专业计算机理规定
发布时间: 2012-11-06 浏览次数: 14

 

为了进一步提高非计算机专业学生的计算机基础知识水平和应用能力,更好的适应社会对专业技术人员计算机能力的要求,完善对计算机的教学管理工作,特制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于本校非计算机专业的全日制学生。

二、教学目标和总体要求

(一)计算机基础教学贯彻强调基础,重在应用的原则。各类学生都要参加一定级别的安徽省高等学校非计算机专业学生计算机基础知识和应用能力等级考试(以下简称安徽省高校计算机等级考试)。

学科门类为07(理学)、08(工学)、09(农学)打头的各专业学生必须参加安徽省高校计算机等级二级考试;其余学科门类的各专业必须参加安徽省高校计算机等级一级考试。

(二)继续实施《计算机文化基础》课程免修办法,具体规定见附件-黄山学院关于《计算机文化基础》课程免修实施办法。

对《计算机文化基础》课程实施网络教学加上机实验相结合的教学模式。

三、成绩评定

(一)《计算机文化基础》课程成绩

1、学科门类为070809打头的各专业的学生

1)获得免修《计算机文化基础》课程资格的学生,免修考试成绩直接作为《计算机文化基础》课程成绩;

2)未获得免修资格的学生参加《计算机文化基础》课程的网络学习和计算机上机实验,成绩为期末考查成绩和计算机上机实验考查成绩按5:5的比例综合而得;

3)已获得免修资格的学生若对本课程成绩不满意可申请放弃免考成绩,按上述(2)处理,免修考试成绩作废。

2、其它学科门类(除学科门类为070809打头的专业)的各专业学生

1)获得免修《计算机文化基础》课程资格的学生,免修考试成绩加安徽省高校计算机等级一级考试成绩按5:5比例折合作为《计算机文化基础》课程成绩;

2)未获得免修资格的学生参加《计算机文化基础》课程的网络学习和计算机上机实验,成绩为计算机上机实验考查成绩和安徽省高校计算机等级一级考试成绩按5:5比例折合作为《计算机文化基础》课程成绩;;

3)已获得免修资格的学生若对本课程成绩不满意可申请放弃免考成绩,按上述(2)处理,免修考试成绩作废。

(二)高级语言程序设计和应用性计算机课程成绩

1、学科门类为070809打头的各专业的学生

修读C语言程序设计课程,课程成绩为校内成绩(平时成绩和上机实验成绩按5:5构成)和安徽省高校计算机等级二级考试成绩按5:5折合而成;

2、其它学科门类(除学科门类为070809打头的专业)的各专业学生

按黄山学院培养计划修订意见之规定分专业修读不同的应用性计算机课程,成绩为平时成绩、上机实验成绩、期末考查成绩按3:3:4折合而得。

安徽省高校计算机等级一级、二级考试成绩可按历次考试的最好成绩计算(不含毕业前最后一学期)。凡未取得安徽省高校计算机等级一级、二级考试成绩的学生可于毕业前最后一学期参加校内计算机考试(一般安排在4月上旬)。凡未取得省考或校考相应成绩者,相应学期计算机课程成绩均视为不及格。

三、总体安排

我校开设的计算机基础类课程为计算机应用基础、高级语言程序设计和应用性计算机课程等。计算机应用基础是我校学生的必修课,高级语言程序设计和应用性课程等课程将根据各专业实际情况进行安排。计算机应用基础、高级语言程序设计和应用性计算机课程的教学原则上安排在第一学年。

四、教学管理

(一)计算机网络教学和上机实验由信息工程学院负责实施。

(二)安徽省高校计算机等级考试的组织由教务处负责。

本办法从发布之日起执行,原有相关规定与此不符者,以本规定为准。本规定解释权属教务处。

 

附件

黄山学院关于《计算机文化基础》课程免修实施办法

   

随着计算机技术应用水平和需求的不断提高,计算机应用教育已逐渐下移至中小学,部分新同学对《计算机文化基础》课程中的主要内容已基本掌握,但全国不同地区的差异很大,采用统一的教学内容和进度难以满足部分同学的学习需求。为了更好的适应这一变化和需求,提高我校计算机公共基础课程的教学水平,为学生创造更好的自主学习环境,我校自2008级起,对本科学生的《计算机文化基础》课程实行免修考试,具体措施如下:

一、参加免修考试对象

新生入学后,按照自愿的原则报名申请参加免修考试。学生先到所在院系报名,院系审查后,统一报教务处,教务处审核通过后方可参加免修考试。

二、免修考试实施办法

免修考试由教务处统一组织,信息工程学院具体实施。信息工程学院负责制定《计算机文化基础》课程简介、考试大纲,挂到校园网上供学生查询,并负责出卷、考试和阅卷工作。

三、免修条件

凡免修考试成绩在70分以上(含70分),可免修《计算机文化基础》课程学习,70分以下及未参加免修考试的学生,均应修读《计算机文化基础》课程。

四、本办法由教务处负责解释。

(二O一一年八月二十八日修订)