2014年全省普通高校毕业生就业报到证办理暨文明离校工作全面启动
发布时间: 2014-06-23 浏览次数: 8



近日,省教育厅在合肥举行2014年全省高校毕业生就业报到证办理及文明离校工作启动仪式。省委教育工委委员、省教育厅副厅长杨德林到会讲话,并宣布2014年高校毕业生就业报到证及文明离校工作正式启动。在肥高校的分管就业工作领导、就业工作机构负责人参加仪式。
会上,安徽师范大学、安徽涉外职业学院艺术系交流毕业生就业和文明离校工作的做法和经验。安徽中医药大学2014届毕业生周唯代表全省高校毕业生发出文明离校倡议。
杨德林在讲话中指出,2014年我省高校毕业生31.5万人,就业工作任务繁重。在省委省政府的领导下,在相关部门的大力支持和教育系统的共同努力下,就业工作取得初步的成效。当前是高校毕业生就业的关键期,全省高校务必要再接再厉,一如既往的做好今年高校毕业生就业和文明离校工作。
他指出,要强化责任意识,加强毕业生文明离校工作的领导。毕业生就业工作是检验高校人才培养的关键环节,是高校人才培养、教育教学、学校管理的综合性指标。高校要结合就业工作“一把手工程”,加强对文明离校工作组织领导,层层分解落实责任,工作重心要下移到院系、到辅导员(班主任)、到每一位毕业生。主要领导要深入基层了解实际情况,采取有力措施化解矛盾纠纷,确保文明离校工作有序进行。要加强就业管理  准确编报就业统计数据方案。高校要严格按照有关规定,加强就业管理,规范就业行为,严格遵守教育部“四不准”规定,认真审查本校就业协议书、证明材料,发现问题,及时纠正。毕业生就业信息是就业工作的重要基础内容,高校要严格按照教育部数据库结构新要求,编制就业数据方案,准确核对毕业生就业状况等信息,确保整个就业数据的准确性严肃性。要强化就业服务,帮扶就业困难群体。要抓住学生返校的有利时机,通过网络、专场招聘、重点推荐等活动,给仍未就业的毕业生提供岗位信息,帮助他们实现就业。对离校时仍未就业毕业生,要认真统计未就业毕业生信息,建立未就业毕业生数据库,持续跟踪指导,千方百计为他们提供各种就业服务。同时要积极做好“选聘生”、“三支一扶”、“特岗教师”、“西部计划”、“大学生入伍”等基层就业项目,切实提供周到服务。
他强调,要加强离校教育,严密组织文明离校活动。高校要开展形式多样的文明离校教育活动,通过毕业联谊、座谈交流、毕业典礼等形式,融洽师生关系,加深同学友情,激发毕业生爱校守纪的自觉性。要严格按照省教育厅安全稳定有关要求统筹安排离校工作,领导分片包干联系院系,科学严密组织各项毕业活动,为毕业生提供便捷“一站式”离校服务。
杨德林勉励高校就业系统要继续以高度的政治责任感、务实的工作精神、卓著的工作成效,圆满完成2014年全省普通高校毕业生就业和文明离校工作任务。