调查:过半受访者直言硕士研究生学历含金量下降
发布时间: 2014-12-24 浏览次数: 9

   2015年全国硕士研究生招生考试将于2014年12月27日至29日举行。近年来“考研热”一直高温不退,一些大学生考研(课程)的浮躁心态也广为人们诟病。当下大学生为什么考研?近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和问卷网,对3473人进行的一项调查显示,受访者发现身边大学生考研的最普遍目的是圆名校梦(42.8%),接下来是逃避就业压力(33.7%)、重新选专业(33.1%)和进入理想城市(32.0%)。仅25.6%的受访者表示身边大学生考研是因为对学术研究有兴趣。57.0%的受访者感觉当下硕士研究生学历含金量下降。

  受访者中,26.2%的人是在校生,70.3%的人已经工作。61.4%的人学历为大学本科,20.0%的人学历为大学专科。
  42.8%受访者发现身边大学生考研是为了圆名校梦
  北京师范大学文学院大四学生赵坤(化名)今年报考了本院的研究生,现在正在紧张地复习备考。她告诉记者,选择考研并不是因为喜欢文学,主要是想提高学历,而考本校的研相对容易一些。关于以后的职业发展,赵坤直言不想进入相关领域工作。“不过我也不知道自己感兴趣的领域是什么,打算先读3年再说,之后可能会去考公务员(课程)”。
  王凯杰一年前拿到了上海某著名高校的MBA学位。他告诉记者,自己本科学的是机械专业,进的公司还算不错,但是公司位置在中部地区,而他很想去大城市生活和创业。于是他在工作5年之后又去考研。
  调查显示,据受访者观察,身边大学生考研的最普遍目的是圆名校梦(42.8%),接下来依次是逃避就业压力(33.7%)、重新选专业(33.1%)、进入理想城市(32.0%)。仅25.6%的受访者发现身边大学考研是对学术研究有兴趣。
  当下,大学生就业压力不断增大,对于很多人来说,就业已代替学术成为考研的主要目的。本次调查显示,34.2%的受访者认为硕士研究生培养应该更注重就业能力,19.7%的受访者认为应该更注重学术能力,40.8%的受访者认为应该两者并重。
  赵坤认为,现在就业竞争激烈,大学生想通过考研圆名校梦、进大城市是很正常的想法。更何况当下研究生学位不仅有学术型,也有专业型。考研并不一定要以追求学术为目的。
  在王凯杰看来,当下不少考研的人,实际只是为了混学历和学位。学位和学术、技能水平之间的联系已经被削弱,会带来学历含金量的下降。
  57.0%受访者直言硕士研究生学历含金量下降
  一名在某国企负责招聘的工作人员告诉记者,他在招聘时发现,大多数情况下,研究生的水平确实比本科生高一些,但也高不了太多。他表示,其实有一些工作,本科生也可以做。但由于岗位有限,国企只能优先招聘学历高的。因此,很多学生明知研究生学历含金量下降也要去考。
  本次调查中,57.0%的受访者直言我国硕士研究生的学历含金量下降。对于当前研究生教育质量,44.1%的受访者表示满意,41.2%的受访者表示一般,14.6%的受访者直言不满意。
  记者查阅教育部网站公布的1998~2012年教育统计数据发现,自1999年我国大学扩招以来,研究生招生规模不断扩大。1998~2005年招生规模年增幅保持在20%~30%。2005年之后,由于国家对招生规模的控制,招生规模年增幅下降,保持在个位数。2009年由于专业硕士生扩招,招生规模年增幅一度又达到14.5%。
  在这样的扩招形势下,高校教学资源出现紧张。《北京商报》刊文指出,大学里一名硕士生导师一般需要指导4名以上全日制硕士生,指导的在职学习的专业硕士生平均达到五六名甚至10名以上,已经处于满负荷高压力状态。在此情况下,部分导师对学生的指导难免流于形式。
  中国教育在线公布的《2014年全国研究生招生数据调查报告》显示,继2008年因金融危机等因素造成报名人数下降之后,2014年考研报名人数再次出现减少。虽然2015年研究生总体报名人数还未公布,但是辽宁、河北、河南、湖北、广东等省份都已出现不同程度下降。
  “考研热”降温的同时,近年来专业硕士却还在不断扩招。2009年以来,我国报考专硕的人数从4万人扩大到2012年的43万人,占到全部考生的1/4。《2014年全国研究生招生数据调查报告》预测,到2015年,专业硕士与学术硕士的比例将达到1∶1。
  21世纪教育研究院副院长熊丙奇指出,眼下,教育部门和学校所做的,只是简单地减少学术性研究生规模,调整为专业硕士,而对专业硕士的课程、培养模式和师资并未进行任何调整。甚至出现由于调整为专业硕士,导师所带学生更多、课程要求更低、上课规模更大的情况。
  58.9%受访者建议对研究生宽进严出,严把质量关
  为了提高硕士研究生含金量,国家也采取了相应措施。教育部、国家发改委、财政部2013年3月下发《关于深化研究生教育改革的意见》,提出加大研究生培养过程中的考核与淘汰力度。
  国务院学位委员会办公室2014年6月印发《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》,公布从2016年起,除高级管理人员工商管理硕士(EMBA)外,其他类别的在职人员攻读硕士专业学位招生工作,将纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试管理,以对在职研究生进行严格把关。
  针对专业硕士和学术硕士的比例调整,熊丙奇指出,教育部门和高校应该采取的调整路径是,根据专业硕士的培养定位,调整课程设置、师资队伍与培养模式,以吸引学生选择报考,从而实现学生的教育需求、学校的培养与社会的人才需求良性发展。
  调查中,对于提高现有研究生的教育质量,58.9%的受访者建议对研究生宽进严出,严把质量关。34.8%的受访者建议将学生质量纳入对导师的评价体系。33.6%的受访者建议停止扩招,保证现有研究生教育质量。21.4%的受访者建议高校加强师资力量。
  对于让考研回归其本意,让真正对知识有兴趣的人去读研究生,61.3%的受访者建议完善人才评价体系,不唯学历学校论。51.6%的受访者建议国家改善产业结构,为大学生提供更多就业机会。45.2%的受访者建议创造机会,鼓励学生投身学术研究。40.5%的受访者建议改变社会用人的学历高消费现象。