关于做好秋季开学期间学生工作的通知
发布时间: 2017-09-02 浏览次数: 10

各学院:

学生已于近日陆续返校报到,9月4日正式上课。为切实做好开学初的各项学生工作,保证正常的教学、生活秩序,现将有关事宜通知如下:

    一、做好学生返校报到工作

1、各学院要及时汇总学生返校情况,对未按时返校的学生,要及时与学生本人及其家长取得联系,逐一核查原因。对有特殊原因不能按时返校的,要敦促学生履行正常的请假手续,逾期按学籍管理有关规定处理。请各学院于9月4日上午11点前将学生未返校情况表电子版(见附件)发至学生处学生管理科wangbin@hsu.edu.cn

2、各学院学生工作人员应深入学生宿舍、课堂,了解学生的思想状态等各方面情况,及时协调解决学生提出的困难和问题,做好教室卫生保洁,落实开学上课相关工作,指导学生做好上课准备。学校于9月3日下午4点前对教室卫生进行检查。

    二、把握季节特点,做好开学维稳和安全管理工作

1、进一步开展好校园稳定宣传教育活动。各学院要高度重视,把握形势,增强做好维稳工作的意识和责任心,切实加强学生安全教育引导和管理,高标准做好学生稳定工作。

2、进一步做好与财产相关安全工作。一方面教育学生要保管好自己的贵重物品,不要滞留过多现金在身上,外出锁好门窗,增强防范技能。另一方面,学生到校,可能出现聚餐酗酒、赌博等不良现象,辅导员要及时发现、耐心教育、妥善处理好相关问题。

3、加强公寓管理。全面清查寝室卫生、安全及消防隐患,特别要注意用电安全,禁止使用大功率电器,禁养宠物,确保学生住宿安全。辅导员要加强对所任班级宿舍的走访工作,继续对学生校外住宿情况逐班排查,没有履行审批手续的学生,必须搬回学校住宿。

4、加强秋季安全防范工作。积极开展秋季户外交通安全、肠道疾病、呼吸道传染病预防、食物安全等宣传教育,引导广大学生以良好的精神面貌投入到新学期的学习生活中。

为确保开学期间的学生工作安全平稳、有序高效地运行,请各学院按照通知要求,高度重视,科学组织、严密实施,真正把开学准备工作做细、做实、做精,为新学期各项工作打下良好基础。 

  

                 黄山学院学生工作指导委员会

                                        2017年9月2日