提高履职能力 提升工作水平——我校举办2017-2018学年辅导员培训班
发布时间: 2017-09-02 浏览次数: 15

   9月1日下午,2017-2018学年辅导员培训班结业典礼在逸夫图书馆二楼报告厅举行,校党委书记汪枫出席结业典礼并讲话,副校长胡家俊主持结业典礼。



  汪枫代表校党委对新生辅导员圆满完成培训任务表示祝贺,对全体辅导员的辛勤工作表示感谢。他指出,辅导员工作责任重大、任务艰巨、使命光荣,是学校中心工作的重要组成部分。他强调,辅导员要不忘初心牢记使命,努力做好三个方面的工作:一要不断学习,努力提升工作本领。辅导员必须具备扎实的理论功底,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略、全国思想政治教育工作会议精神以及新出台的高等教育发展的相关政策;掌握必要的业务知识,不断加强思想政治、相关专业以及心理健康等业务知识的学习,提升业务能力;学会有效的工作方法,对学生注意运用正面引导,说服教育注意方式方法和场合。二要突出重点,努力追求工作效能。辅导员工作千辛万苦,事无巨细,但也要注意抓住重点问题、重点人群,做好思想引领、学业指导、生活关心、就业帮扶、安全教育等工作。三要严于律己,努力增进个人修养。辅导员要有仁爱之心,把学生当作自己的亲人,成为知心朋友,真心相见,坦诚相待;要有优秀品行,欲立人者先立己,自己首先要成为优秀的人、高尚的人;要有良好形象,拥有勤勉敬业的态度,树立向上向善的形象,保持公正无私的作风。



  胡家俊出席开班典礼并讲话,他从深入学习贯彻全国全省思想政治教育工作会议精神、全面学习领会教育部新规定新要求、强化辅导员岗位职责、加强辅导员队伍建设和工作指导等工作的方面提出要求。他希望全体辅导员增强工作责任感和使命感,牢固树立一个理念、坚持两个原则、遵循三个规律、强化四种意识,不断增强履职尽责能力,努力成为学习型、工作型和专家型的队伍。他还对我校辅导员的管理体系、培养机制、考核机制等方面提出具体意见。在主持结业典礼时,胡家俊要求,学工队伍要认真领会汪枫书记的重要讲话精神,将培训成果落实在推进实际工作中。就新学期学生工作,他指出,要高度重视返校学生思想动态,确保学校安全稳定;职能部门要以人为本,方便师生,做好服务和协调;新生辅导员要深入一线,认真谋划,细致安排。



  本次培训班为期两天,学校有关职能部门负责人就教学、安全、团学、医保、心理健康、财务、后勤、科研、学生管理等方面作了专题讲座,辅导员代表进行了工作交流。各学院分管书记、全校专兼职辅导员、学生处全体人员100余人参加培训。校学工委成员单位负责人应邀出席了结业典礼。

  此次培训旨在进一步贯彻落实全国、全省高校思想政治教育工作会议精神,深入学习、贯彻教育部新规定、新要求,切实提高辅导员履职能力,提升立德树人工作水平。