黄山学院2017年辅导员培训工作方案
发布时间: 2017-08-30 浏览次数: 10

为进一步贯彻落实教育部、省教育厅有关文件的精神,切实增强我校辅导员的事业心和责任感,提高辅导员业务素质和工作能力。学校决定在8月31日至9月1日开展2017年辅导员专题培训工作。

一、指导思想

以《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【2004】16号文件)、普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部24号令)和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》(教思政【2014】2号)等文件精神为指导,深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,建立和完善我校辅导员培养、准入、发展、考核体系,加大辅导员队伍的培训力度,提高辅导员的思想政治素质和业务素质,强化育人意识和管理能力,努力造就一支较高水准的辅导员队伍,适应高水平应用型大学建设的需要。

二、培训原则

(一)理论联系实际,注重培训实效。紧密联系新的形势和任务,联系辅导员的思想和工作实际,把学习理论同解决问题、总结经验、推进工作结合起来,注重实效,学以致用。

(二)合理分类培训,建立培训体系。立足于提高辅导员的素质和能力,坚持日常培训和岗前培训相结合,中长期学习与短期培训相结合,校内培训与校外培训相结合,逐步建立分层次、分类别、多形式、重质量的培训体系,不断丰富和创新辅导员培训内容与模式。

(三)注重系统规划,保证培训质量。加强对培训需求的调研,优化培训内容,制定切实可行的教育培训实施计划。按照理论拓展、体制创新、内容新颖、方式多样的要求,努力开创辅导员培训的新机制

三、领导机构

成立黄山学院辅导员培训工作领导小组,人员如下:

长:汪

副组长:胡家俊

员:李庆玖、毕民智、刘承红、余南宁、蔡康松、方继光、汪家庚、王国平、汪方学、杨和健、黄世平、刘春安、叶双峰、张影、吴边、王佩玲、汪双安

四、培训对象

黄山学院全体专兼职辅导员

五、培训安排

序号

培训时间

培训主题

培训地点

参加人员

主持人

培训单位

1

8月31日

8:30—11:30

开学典礼

逸夫图书馆二楼报告厅

各学院分管领导、全体专兼职辅导员

李庆玖

校领导

2

教学工作讲座

教务处

学生工作讲座

学生处

3

8月31日

14:30—17:30

  

安全工作讲座

全体专兼职辅导员

王佩玲

保卫处

4

团学工作介绍

团委

5

科研工作讲座

科研处

6

医保知识介绍

校医院

7

9月1日

8:30—11:30

  

心理健康讲座

全体新生辅导员、全体专职辅导员

汪双安

教育科学学院

8

财务工作讲座

财务处

9

后勤工作讲座

后勤集团

10

资助工作介绍

学生处

11

学生信息化平台使用辅导

学生处

12

9月1日

14:30—17:30

辅导员经验交流

各学院分管领导、全体专兼职辅导员

李庆玖

学生处

13

书记讲座

胡家俊

校领导

六、培训要求

(一)加强组织领导和考勤管理。培训工作在校党委领导下,由学生工作部门具体负责组织实施,各学院要保证辅导员准时参加培训,确保培训计划的顺利完成,培训质量的不断提高。

(二)建立长效机制和考核机制。各学院可以此次培训为契机,自行开展后期相关业务的针对性培训,不断建立和完善辅导员培训的规章制度,进一步加强辅导员培训的管理与考核,通过采取各种措施,保证我校辅导员培训工作持续、健康、稳步发展。

七、注意事项

请各学院按时通知相关人员参加培训,不得请假,确因特殊情况不能参加培训,需提前以书面形式向所在学院请假并报学生处审批。

学工部

2017年8月28日