关于举办第九届“辅导员论坛”的通知
发布时间: 2017-08-30 浏览次数: 10

各学院:

   为深入学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神,进一步落实《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。经研究,决定今年继续开展此项工作,现将第九届“辅导员论坛”有关事宜通知如下:

一、论坛主题

安全,是人类个体发展的基本保证,是健康生活素养的重要体现,是素质教育内涵的重要组成部分。近年来出现的一些安全事件,教训惨痛,这些安全事件的发生都从不同角度折射出复杂的社会因素,但学生自身的安全素养不够亦是不容忽视重要的原因之一。因此,大学阶段,系统而有重点地加强学生安全教育,提升学生的安全素养是高校义不容辞的责任。

本次论坛将以“应用型高校大学生安全素养培育体系的构建与实践”为主题,通过深入学习有关文件精神,结合本职工作和实际案例,围绕大学生日常安全教育和管理工作,探索利用课堂、主题活动、新媒体等形式做好学生安全教育和管理工作的新方法、新方式和新途径,使安全教育更好的内化为学生的主动认识和自觉行为,即内化为学生的安全素养,并针对不同学生的特点展开个性教育,使辅导员的安全教育和管理工作更加有针对性和实效性。

二、参加人员

全体专职辅导员

三、形式和时间安排

(一)案例集征集

1、上报案例方向(8月25日前)

每位辅导员选择个人实际工作案例,也可以结合近年来全国典型性案例,选定大学生学习、活动、饮食、消防、交通、人际交往、防盗、防诈骗等方面,上报自己有切身体会和深刻反思的案例方向。

2、团队组成(9月)

相同或相近案例方向的辅导员组成不同组别的案例团队,统筹把握相关案例对大学生安全教育的总结、反思和启示。

3、案例撰写(10-11月)

撰写格式:对案例事件事实与经过的客观描述(要求隐去具体学生班级姓名等涉及隐私的内容,以某某代替)、处理过程概括总结、反思和改进意见、对辅导员工作的启示四个部分。

(二)辅导员论坛交流(12月)

召开专题论坛,邀请宣传部、保卫处等相关部门和专家参与研讨,选取典型性案例和优秀论文进行交流。

四、具体要求

(一)请各学院高度重视此项活动,切实将此次活动作为培养辅导员职业精神的一个抓手,认真准备,积极组织专职辅导员按时参加。

(二)每位专职辅导员除参加案例集征集活动之外,还须提交相关论文一篇,题目自拟,电子版于12月5日前发学生处邮箱xsc@hsu.edu.cn ,全部论文将汇编成册,优秀论文将推荐发表。

(三)安排3-4名专职辅导员代表在论坛上作主题发言。

(四)届时邀请学生工作方面的领导和专家参会交流。

     特此通知

学工部

2017年8月15日