我校扎实做好毕业生文明离校工作
发布时间: 2017-07-02 浏览次数: 10

   毕业生文明离校工作事关学校安全稳定与和谐校园建设。学校领导高度重视,相关部门、各学院相互协作,多措并举,扎实开展文明离校工作。


领导重视  全员参与

  学校领导高度重视毕业生文明离校工作,将此项工作放在当前工作的首位,校党委书记汪枫、校长汪建利多次会议上部署文明离校工作,副校长胡家俊召开分管领导会议,专题研究部署文明离校工作。学生处制定《关于做好2017年毕业班离校前工作的通知》等有关文件,对毕业生离校前各项工作做了细致周到的安排。在毕业生离校期间,学工委、保卫处、各学院实行三级值班制度;财务处、图书馆、后勤集团、保卫处等有关部门通力合作,相互配合,为毕业生的文明离校提供强有力保障;各学院领导、毕业班辅导员深入毕业生,掌握学生信息,了解学生思想动态。全校形成领导重视,全员参与的文明离校工作良好局面。


以人为本  完善服务

  毕业生文明离校关系校园稳定的大局。为做好文明离校工作,学生处制定详实文明离校工作方案,组织关系转移、户口迁移、图书归还、学生证注销、签订助学贷款偿还协议、毕业生档案转寄,证书发放等,都有具体的时间安排,所有毕业生离校手续工作集中在大学生事务中心办理,为毕业生提供“一站式服务”,方便学生,避免学生来回奔波。同时,工作人员想学生所想,急学生所急,提供热情周到的服务。

  重点关注特殊群体思想动态,切实帮助他们解决实际问题。毕业生离校前,就业指导中心先后举办黄山市供销系统企业招聘会和昆山企业专场招聘会,为离校前尚未就业毕业生提供就业机会;联合黄山市就业局举办就业创业政策进校园活动,为毕业生就业创业答疑解惑。2017年,为45名“双困”毕业生提供每人600元的就业经济援助,为235名家庭困难毕业生申请每人800元的求职创业补贴,缓解毕业生求职中经济压力。同时,各学院领导、辅导员经常找他们谈心、沟通、引导,为他们解决实际困难,减少不稳定因素。

  细致周到富有人情味的服务,为毕业生文明离校工作提供有力保障。


形式丰富  营造氛围

  学校开展丰富多彩的文明离校主题活动,营造热情、和谐、文明的离校氛围。6月16日,学校举办2017届毕业生毕业典礼,学校全体校领导出席毕业典礼,党委书记汪枫代表学校为2017届毕业生送上诚挚祝福,并寄语毕业生;校长汪建利为毕业生代表颁发学位证书和毕业证书,拨穗正冠;隆重而热烈的毕业生典礼向毕业生表达浓浓情意。各学院按照学生处统一部署,认真安排毕业教育和安全教育工作,组织开展诚信教育、感恩教育、文明离校教育,教育学生诚信做人,文明做事,学会感恩;开展“服务母校,感恩母校”建言献策活动和“文明离校从我做起”倡议活动 ;各学院举办毕业晚会或各项文体赛事;营造隆重、热烈、 欢快的文明离校氛围。

  领导重视是关键,热情服务是保障。2017年,我校毕业生文明离校工作计划周全、服务精准、形式多样,特色鲜明,毕业生文明离校蔚然成风。6月25日,学校全体毕业生已安全、有序、文明、愉快离校。