2017年学生暑假安全工作的温馨提示
发布时间: 2017-06-27 浏览次数: 10

各位同学:

在暑假即将来临之际,为了大家都能高高兴兴回家去,平平安安返校来,度过一个愉快、平安、有意义的假期,现对暑假期间有关注意事项温馨提示如下:

一、提高警惕,注意安全

第一,注意交通安全,遵守交通规则。暑假期间,出行人员多,交通运输压力大。同学们要乘坐正规经营企业的交通工具,遵守交通规则,保证自身安全。

第二,注意住宿安全。留校的同学须严格遵照《黄山学院暑期留校学生安全承诺书》要求,尤其注意人身、财物安全,进出宿舍随手关门,不要留宿外来人员。严禁在宿舍、实验室、教室内抽烟、点蜡烛、使用明火、燃烧废纸等物品,严禁私拉乱接电线、使用任何大功率、违章和不合格电器。最后离开宿舍者负责关闭所有电源、锁好门窗,防止意外事故发生。

第三,注意防盗防抢。离校前妥善保管好贵重物品、证件等,锁好门窗;外出时谨记“财不外露”,银行卡密码不外泄,防止不法分子抢劫财物或复制银行卡造成损失;假期留校同学离校外出,尽量结伴而行,互相提醒,防盗防抢。

第四,注意防止上当受骗。近来,不法分子利用银行员工、学校老师等多种虚假身份通过手机短信、电话、网络等形式进行银行汇款、转账诈骗、订金诈骗或者高额话费诈骗,请同学们提高警惕,不要轻易相信陌生人来电,不要回复不明号码来电,不要将个人信息和家庭成员信息透露给不明身份的人员,以免上当受骗。在外谨慎应对陌生人,切勿轻信他人,不贪小利,不图便宜,不随便捡拾物品。不借个人身份证、学生证或其它证件给他人,不向陌生人谈家庭情况,尤其不能讲家庭住址、电话号码或其他个人情况。如果参加实习打工等活动,注意对方单位是否正规合法,对交押金才入职等情况要三思而行。慎交网友,谨慎网上购物,谨慎对待宿舍推销,防范上当受骗。

第五,酷暑炎热难耐,一定要做到:不私自下河游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性、不擅长游泳的学生不擅自下水施救。

第六,注意旅行安全。建议参加正规旅行社组织的旅行活动,个人出游要注意查询天气和当地自然地貌特征,防止因天气不好突发泥石流等自然灾害引发安全事故

二、倡导健康向上的假期生活

假期时间较长,请大家合理规划时间,科学安排假期中的学习、工作、娱乐活动,减少到人员密集的场所活动;减少熬夜,加强锻炼;不过量饮酒,预防流行疾病;切勿沉迷于网络游戏;积极参与有意义的社会实践和公益活动。

三、严禁组织集体出游

放假期间正值旅游旺季,各地人员流动大,交通拥挤,是各类安全事件多发时期,为了大家的安全,各班级、各学生团体不得私自组织集体外出活动。

四、理性处理突发问题

强化法制意识,做守法公民。在放假前聚会或暑假期间要做到不酗酒,以免因饮酒过度发生意外;不参与赌博;不因好奇而接触或尝试毒品;不涉足淫秽物品;不参与封建迷信等社会不良活动和非法组织的活动;遇到违法事件时,要量力而行,记住犯罪分子特征,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害。

五、保持通讯畅通。

若假期外出旅游或实习,请将你的去向告知你的亲友、家人或老师,留下你的联系电话。无论遇到什么问题,都要保持头脑清醒,沉着冷静。遇到不能解决的问题要主动寻求帮助。切忌意气用事,引发恶性事件。

六、假期过后按时返校。

下学期老生和专升本新生开学报到时间为9月2日、3日,9月4日(星期一)新生正式上课。假期过后同学们将迎来大量的学习和工作任务,请大家按时返校,积极调整状态,迎接未来的学习生活。

七、学校相关部门联系电话。

如果遇到特殊困难或紧急情况,请与学校相关部门或本学院管理老师联系。警务室:0559-2549110(南校区)、0559-2549119(北校区)

最后,预祝大家度过一个轻松、愉快、有意义的暑假!

黄山学生学生指导委员会

2017年6月26日