关于做好假期学生安全教育与管理工作的通知
发布时间: 2017-06-23 浏览次数: 10

各学院:

为贯彻落实学校6月23日安全稳定工作会议精神,依照学校规定和相关要求,认真做好假期学生安全教育与管理工作,让学生度过一个欢乐祥和、安全有序的假期,现就有关事项通知如下:

一、切实做好学生安全教育

要突出重点,有针对性地开展学生安全教育,引导学生假期自觉遵纪守法、严于律己:首先要高度重视防溺水教育。教育学生不要到危险水域游泳、戏水;其次要突出交通安全教育。教育学生文明出行,遵守交规,不乘坐无牌证、超员超载等有安全隐患车辆,不违规违章驾驶机动车辆等;第三要加强学生防骗防伤害教育。教育学生提高自我防护意识,防止网络诈骗、求职被骗,不要轻易相信陌生人和网友,尤其是女生不要在不当的时间、地点单独出行,防止被不法分子骗财骗色被伤害;第四要加强防挤压踩踏教育。教育学生尽量不要到人群密集场所,在人多拥挤时要遵守和积极维护现场秩序,文明礼让;第五要加强食品卫生安全教育。养成学生良好的卫生饮食习惯,不吃不洁食物,不吃过期变质食品,不到无证摊点购买食品。

二、严格执行学生离校台账制度

在放假期间返家或离开黄山市区的,要按有关规定做好离校台账登记,辅导员要通过多种方式和途径将学校放假和开学的日期通告家长,提醒家长关注学生去向;对不办理登记手续离校或者无故逾期返校的学生,要严肃批评教育,并视情节给予相应纪律处分。

三、教育暑期留校学生自觉遵守学校假期管理规定

留校学生要服从管理,到指定教室自习,向各学院负责管理的老师报告每天的在校情况,离校也要提前告知;在校期间维护好卫生和安全,不得在学生宿室、实验室、教室内使用违章电器生火做饭;不得留宿外来人员;贵重物品要妥善存放;做到不下河游泳、不晚归、不酗酒、不赌博、不参加任何不文明的活动。如有违纪,一经发现,立即取消留校资格,并告知家长。禁止任何单位及个人组织各种形式的集体外出旅游或从事其它未经批准的活动,严防意外事故发生。

四、加强假期学生公寓的值班安排

学生公寓管理员要坚守岗位,强化责任意识,加大对公寓楼内的巡查和人员出入的管理力度;保卫处巡防人员要重点加强公寓区巡查,确保公寓安全。

五、强化值守工作,保持通讯和信息畅通

各学院要安排好假期值班工作,严格执行领导值(带)班制度,确保信息渠道畅通。假日期间,学院领导和相关学生工作人员必须保证24小时通讯畅通,遇有重要突发情况,要快速反应,稳妥处置,并立即向相关职能部门报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报,共同确保学生安全和学校稳定。

六、注重关心学生中的特殊群体

放假前和收假后要对有心理、情感、人际交往障碍等问题的学生和不能正常适应大学生活的新生进行摸排和掌握,加强与这些学生家长的联系,通过学生家长共同开展有效的教育活动,指导学生合理安排假期的学习、休息和生活,确保平安度假。

七、及时清查、上报学生返校情况

假期结束后,各学院要及时清查外出学生返校情况。对于未按时返校的学生,辅导员应及时了解情况,并督促其尽快返校。各学院请于9月 3日晚到学生宿舍,检查、统计学生返校情况,并于9月4日上午十点前以邮件形式报学生处学生管理科(wangbin@hsu.edu.cn)。

  

  

黄山学院学生工作指导委员会

2017年6月23日