关于做好端午假期学生安全管理工作的通知
发布时间: 2017-05-26 浏览次数: 33

各学院:

   根据安排,2017年端午节放假时间为5月28日至5月30日。放假期间,请各学院结合季节特点,继续做好学生的安全教育管理工作,现将有关事项再次强调如下:

一、加强安全防范意识教育。各学院要加强对学生生活、教学和活动密集场所的安全巡查。提示学生将宿舍阳台摆放物品移至室内或稳固阳台摆放的物品,以防被风刮倒堕落砸伤楼下行人;遇强雷雨时,应注意正确躲避,勿停留于水域附近、空旷地带或躲避于高墙、大树之下;雷电时请及时关闭宿舍内电器电源,防止雷击对电脑、手机等造成损坏。

二、继续做好校内安全教育。充分认识假期学生安全教育工作的重要性,要求学生自觉遵守校纪校规,严格遵守学生宿舍管理的相关规定,严防火灾、盗窃等各类事故的发生。

三、继续加强出游安全教育。学校不组织学生集体外出旅游,各学院要按照有关通知要求,及时了解和掌握学生外出的情况,要教育学生户外活动要遵守交通规则,维护交通秩序,注意交通安全,不乘座超载或无营运资格的车辆。

四、继续加强人身安全教育。天气渐热,学生尤其是大一学生对学校附近的水域情况不够了解,容易发生意外。各学院要明确禁止学生下河游泳的纪律,加强安全教育。如有违者,将根据学校有关规定严肃处理,擅自下河游泳发生事故,责任自负。

五、继续强化学生的饮食安全教育。学生外出,尽量不到卫生条件难以保证的校外摊点就餐,防止食物中毒、疾病传染等问题发生。

六、继续坚持学生管理人员值班制度。辅导员要始终把学生的安全、校园的稳定放在首位,放假期间能及时掌握学生动态,确保学生中出现的问题得到妥善、及时解决。

七、继续履行学生外出请销假制度。做好学生假期外出管理台帐记录工作,确保及时掌握学生外出动向。遇学生突发情况,各学院要及时与学生处及相关部门联系,确保信息畅通。

八、做好学生节后返校的考勤工作,对缺勤学生要及时了解情况。


    特此通知



黄山学院学生工作指导委员会

2017年5月26日