关于做好夏季学生安全工作的温馨提示
发布时间: 2017-05-24 浏览次数: 18

各位同学:

夏季已至,为保障学生安全,维护学校正常的教学、生活秩序,防范学生安全事故的发生,结合季节特性和气候特征,现就做好夏季学生安全教育和管理工作的有关事项通知如下:

一、汛期安全、不可大意

雷电大风天气尽量避免外出。如需外出,请带好雨具、穿防滑性能好的鞋子,上下楼梯、坡路注意防滑,行走途中多观察、慢行。不要在大树、大型导电物体下避雨,大风天气要远离广告牌、宣传栏、塔山土坡等可能有倾覆或滑坡隐患的地方。留意短信、广播等发布的预警信号。如遇汛期灾害,冷静处理,做好人身防护,第一时间报告学校,必要时等待救援。

二、珍爱生命、严防溺水

广大同学要切实提高自我安全意识,尤其是严防夏季溺水事故发生。做到不去校园内各水域嬉水游泳;不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳,严防各类安全事故的发生。

三、合理饮食,强身健体

夏季天气炎热,食物容易变质,是饮食安全事件和传染病的高发期。希望广大同学养成良好的生活习惯,尽量到学校食堂购餐用餐,不到小商贩、摊点购餐用餐,不购买、食用来历不明的外卖食品,注意膳食营养搭配,提高自身免疫力。同时注意个人卫生,起居有常,居住及学习场所要经常开窗通风换气,保持环境卫生。

四、注重安全,时刻警惕

严格遵守交通规则,过马路要走斑马线,不抢行,不打闹,不低头玩手机,不购买不租赁不驾驶无牌无证的电动二轮车,严禁驾驶助力车,严禁超速行驶,车辆应有序停放,确保生命安全。要增强宿舍的安全防范,离开宿舍一定要将门窗锁好,遇到不明身份的人上门推销要及时报警。不要用装有贵重物品的书包占座或将书包放在远离自己视线的地方,以免发生被盗或丢失。个人外出时要注意做好防护措施,注意乘车和人身财产等安全。切勿在草丛附近就坐或进入草丛中:学校内树木、花坛、草丛、水塘众多,频繁有蛇虫出没,要做好防护工作。一旦发生蛇虫叮咬,要学会正确处置。

五、提高意识,谨防诈骗

广大学生要提高识别能力,增强防范意识,自觉抵制传销校园贷,严防传销校园贷活动进入校园,严防在校生参与传销活动,增强自我保护意识,以防个人身份证等重要信息被盗用。严禁直销单位发展全日制学生为直销员在学校开展直销活动,禁止在校园内和宿舍区乱发小广告传单。要树立正确的消费观,坚信“天上不会掉馅饼”, 对所谓的网络求职、刷信用或网络借贷等网络诈骗行为要有甄别和风险防范意识。

六、爱留校园、文明离校

毕业季已经到来,同学们要保持平和心态,怀感恩之心,勇敢面对挑战,奋力前行。自觉遵守校规校纪,感师恩、重友情,珍惜在校的每一天,将美好留给母校。希望非毕业班学生认真复习迎考,将优异的成绩作为对父母的回馈,为下一阶段的学习打下坚实的基础。

学生安全和学校稳定,是全体师生众望所归。希望各班级主题班会、主题实践等形式积极开展安全教育和宣传,确保在校学习生活平安顺利!

附:报警或求助请拨打:2549110(南区)、2549119(北区)。

  

  

学生工作指导委员会

  2017年5月24