关于做好春季学生安全教育和管理工作的通知
发布时间: 2017-03-07 浏览次数: 76

各学院:

     春季是校园安全事件易发的时期,为保障学生安全,维护学校正常的教学、生活秩序,防范学生安全事故的发生,现将学校加强春季学生安全教育和管理工作的有关事项通知如下:

一、严格学生请销假制度。

严格学生考勤,加强对缺勤学生的走访教育和管理,严重违纪按照有关规定给予处理。学生外出离校,辅导员要做好学生离校事由、目的地以及返校时间等信息登记,并进行安全提醒;未履行手续擅自离校学生,根据情节按有关规定给予相应处理。

二、严格学生宿舍管理制度。

严格遵守公寓管理各项规定,严禁学生晚归、不归和使用违规电器。严禁学生私自外宿。确因特殊原因不能在宿舍内住宿的,要严格按照学校规定办理相关手续,报送学生处备案。

三、严格管理学生春游及大型集体活动。

做好学生户外出行安全教育。学校不提倡、不组织任何形式的学生春游活动,学生班级原则上也不得组织春游活动。一经发现,学校将对相关责任人给予严肃处理。对于需要组织的大型集体活动,要严格按照程序逐层报备,并做好相关安全设施和安全教育等工作,辅导员要全程参与,确保活动安全顺利开展。

四、认真开展卫生安全教育。

做好春季流行疾病预防知识宣传教育工作,注意饮食安全,谨防病从口入,不要接触活禽,不到有安全隐患的地方就餐或购买食品。对学生喊外卖的行为进行教育和制止,让学生充分认识外卖食品可能引发卫生安全问题。注意寝室卫生,确保学生身体健康。

五、认真开展心理危机排查工作。

要高度关注学生心理健康状况。各班级要切实开展全员化的心理健康教育活动,帮助学生及时排解心理压力,提高心理品质。对心理上存有障碍或表现异常的学生,要及时报送学校心理健康教育中心并启动心理危机干预程序。对医院确诊的严重心理疾病患者,要按有关规定休学治疗,并设法取得亲属等人支持,避免因心理原因引发安全事故。

六、加强学生自立自强和自尊自爱教育。

强化学生自立自强和自尊自爱意识,教育引导学生树立远大志向和正确的价值观,帮助学生树立正确的恋爱观,正确处理个人情感问题,防止由情感问题引发出各类纠纷。培养学生自尊自爱意识,树立高尚的道德情操,养成文明健康的生活习惯,增强自我保护能力并对自己的行为负责。

七、加强学生外出兼职安全教育和管理。

各学院要对学生在校外兼职情况进行全面摸底、登记和统计、分析,对存在安全隐患的校外兼职活动要及时制止。学生个人在校外兼职要向辅导员报告,未经学校同意、私自在校外从事兼职活动而发生意外的,责任自负。

八、加强毕业生安全教育与管理。

及时组织毕业生就业安全教育主题班会,充分运用班级QQ群、微博、微信等途径,帮助毕业生识别非法和虚假就业信息,谨防传销、欺诈等各类就业陷阱,严禁毕业生参加任何非法的招聘活动。辅导员要与毕业生保持密切联系,尤其是外出求职的毕业生,要与其保持通畅联系,要不定期走访毕业班学生宿舍,及时掌握毕业生在校情况,确保学生离校前工作平稳进行。

各学院要及时组织召开春季学生安全工作会议,专题研究和落实学生的安全教育、管理和隐患排查工作,各班级要召开春季安全教育主题班会,让学生做到行动有纪律,安全在心中。


学生工作指导委员会

                             2017年3月7日