关于做好近期重点学生工作的通知
发布时间: 2016-12-01 浏览次数: 98

各学院:

   临近冬季,根据省教育厅有关文件和《黄山学院今冬明春火灾防控工作方案》和《关于做好我校冬季校园消防安全工作的通知》等通知要求,结合学校文明创建工作和近期学生工作的季节性特点,就扎实做好近期重点学生工作通知如下:

1、加强学生宿舍安全教育工作,开展安全大检查

各学院要通过各种教育方式,增强学生的消防安全意识。加强学生所在宿舍的日常走访工作,辅导员要深入学生公寓,开展宣传教育,特别需强调冬季安全用电、禁止使用大功率电器和违章电器、禁止使用明火等规定,确保学生住宿安全。各班级要成立宿舍自检自查小组,由辅导员牵头,严格按照《黄山学院消防安全工作管理办法》的要求,认真组织好学生宿舍内消防隐患自查工作,做好工作情况记录,采取有效措施迅速整治好检查出的问题。

2、继续清查学生外宿和晚归现象

经过连续四周的抽查,发现晚归外宿现象仍然存在,各学院要结合文明宿舍创建活动,不断巩固前期学生宿舍检查整改的成果,继续做好学生外宿和晚归现象的自查自纠工作。坚决禁止学生在外私自租房,尤其注意考研学生的自查、引导和教育。凡未履行审批手续的,一律限期搬回,不留安全隐患。对每周学工委抽查的结果要认真核实,及时反馈整改意见。

3、建立校园不良信贷预警机制

近期,大学生因盲目借贷“校园贷”等引发的不良事件在各高校频发。为防止不良“网络贷款”对学生产生负面影响,侵犯在校学生人身财产安全,各学院要深入学生了解,对消费异常、作息不规律的学生进行摸底跟踪排查,发现问题及时汇报,并与家长加强联系,共同教育引导学生,提高对此类贷款风险的防范和认识。要关注家庭困难学生,积极宣传国家资助政策,通过走访等形式帮助解决困难学生家庭的困境。


学生安全是冬季学生工作重点,请各学院高度重视,做好教育和自查工作,总结经验,查找不足,立行立改。工作小结于1213日纸质版交学生处办公室,电子版发wangbin@hsu.edu.cn。学校将根据实际情况组织全面检查。




黄山学院学生工作指导委员会

                                          20161130