关于防范校园“网贷”陷阱的温馨提示
发布时间: 2016-10-26 浏览次数: 48

近年来,各种金融机构(银行)以贷款平台、校园分期购物平台和电商平台的分期付款等形式慢慢渗入校园。个别学生因为不正确的消费观,加上自身财经知识匮乏、法律意识淡薄,导致无力偿还最终被诉诸法律进行追偿同时征信系统中留下不良信用记录,影响今后的就业、工作和生活。为了减少校园网贷问题的出现,特在此进行温馨提示:

1、大学生属固定经济来源的群体,绝大多数都是依赖父母提供的费用来学习、生活并无经济偿还能力,要慎入各类网贷平台,以免落入网贷陷阱

2、特殊情况(如创业需要贷款的学生,加强相关金融知识和法律知识学习和咨询,通过正常途径量力而行进行融资贷款并积极做好应对创业失败和及时还贷的相关准备,承担相应的法律责任。要慎重借贷,切忌以贷还贷。

3、保护好个人的身份信息,包括身份证、学生证、支付宝、银行卡账户等,不宜随便透露给他人。对轻易获利增利的许诺保持高度警惕,增强对网贷业务甄别、抵制能力,保护个人合法权益。

4、无论在什么场合下都要谨慎充当担保人,否则要承担贷款连带责任。

5、各类金融机构应充分考虑学生群体无经济偿还能力的特性,做好风险预判,谨慎放贷。在校生贷款,属个人行为,一切法律责任由个人承担与学校无关。有不良信用记录的学生,学校将根据相关规定给予处理。

学生处

2016年10月25日