关于做好2016级新生入学“绿色通道”工作的通知
发布时间: 2016-09-12 浏览次数: 335

学院

为全面贯彻落实《安徽省教育厅于确保2016年家庭经济困难学生顺利入学的通知》(皖教秘〔2016〕464号 )的文件精神,切实做好我校2016级新生入学绿色通道工作,确保家庭经济困难新生顺利入学,现将有关事宜通知如下:

绿色通道即对被我校录取的无力支付学费和住宿费的家庭经济困难学生,学校先为其办理入学报到手续,确保每一位家庭经济困难新生顺利入学。入学后学校再根据核实后的情况,分别采取相应办法予以资助。

一、绿色通道办理的主要内容

1学院要充分利用新生入学报到时机,开展家庭经济困难学生的情况排查,做好陪送新生家长的接待和政策宣传;各学院要把走访经济困难学生家庭延伸到新生家庭,特别关注贫困偏远地区,消除家庭经济困难学生及其家长的后顾之忧;

2学院要高度重视孤儿教育及保障工作。对在我校就读的孤儿,从2012年学期开始,一律免收学费。(孤儿是指失去父母或人民法院宣布其父母失踪者。孤儿认定应提供当地县民政部门出具的孤儿证明)。

二、办理时间和地点:

时间:20169月15日、16

地点:北区在图书馆报到大厅,南区在校医院路口宣传栏

三、办理流程

1.家庭经济困难学生须持录取通知书、《高等学校学生及家庭情况调查表》或乡、镇(街道)以上民政部门盖章的家庭经济困难证明材料,向所在学院提出绿色通道申请;

2.学院结合学生提交的相关证明材料,了解学生的家庭经济状况。经初步认定后,向学生介绍我校的资助政策并指导学生办理学费、住宿费缓缴手续,根据实际情况进行登记;

3、已办理生源地贷款的新生,若贷款金额已够所缴纳费用,学院应给注册,不够缴纳费用的,凭着贷款合同即可到财务处缴纳剩余费用。

4、对于孤儿(县民政部门出具的孤儿证明附后)和未办贷款的,家庭确实困难交不起学费的新生,填《绿色通道申请表》(各学院自行打印),辅导员审核,学院领导审核,学生处审核后到财务处缴费。

、工作要求

1、新生入学接待过程中要加强对我校学生资助政策体系的宣传,安排专人做好新生及家长的政策咨询工作,妥善处理有关问题,积极帮助其解决实际困难,确保他们顺利入学、安心学习、正常生活。

2、各学院要全面、详细地了解掌握家庭经济困难学生的家庭情况,为后期做好家庭经济困难学生认定及落实各项资助政策打下基础。

3、新生报到结束后,学院开发行贷款受理证明(将学生的学号补在姓名后面)以班级为单位交到大学生事务中心薛老师处录入。

附件1、黄山学院2016年绿色通道申请表.doc

特此通知

                                                学生资助管理中心

                                      20169月12